Говорить о современной системе обращения с ТКО решено здесь — на площадке строительства мусоросортировочного комплекса. На встрече более 50 участников — активных жителей Коряжмы. Общественников волнует, не поедут ли отходы из других регионов. Ответ — нет. Новый объект предназначен только для южных муниципалитетов Поморья.
Игорь Мураев, заместитель председателя правительства Архангельской области:
«Мусор ввозиться из других регионов в Архангельскую область не будет — ни здесь, ни на других объектах. Этот объект. который строится, он подразумевает принятие отходов от семи муниципальных образований, которые находятся в округе. У нас всё, что мы регулируем в сфере ТКО находится в территориальной схеме».
А любые изменения в территориальную схему подлежат общественному обсуждению. При выборе местоположения комплекса учитывали затраты на логистику — наибольший объём отходов на меньшее расстояние. Также и охранные зоны: защитные леса, зоны аэропортов, источников питьевого водоснабжения. Проекты прошли необходимые экспертизы.
Игорь Мураев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«У нас в проекте эксплуатации объекта предусмотрен мониторинг. И периодически будет браться мониторинг воды, мониторинг воздуха, мониторинг всех остальных параметров, которые предусмотрены. Пожалуйста, приходите, смотрите, мы всё будем показывать».
Сегодня в регионе 24 полигона. Из них принимают отходы только 16. Восемь исключены из потоков ТКО. Они либо переполнены, либо не соответствуют современным экологическим стандартам. Важная составляющая нового объекта — внедрение системы раздельного сбора. В этом году на территории Коряжмы, Котласа, Котласского и Вилегодского округов будет установлено 550 специализированных контейнеров.
Алексей Кувакин, советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии:
«Мы предлагаем брать мусор, сортировать, перерабатывать органическую часть прямо здесь. Это самая опасная часть. Именно она образует фильтра, именно она беспокоит людей запахами. Это всё будет переработано в технологический грунт».
А стекло, бумагу, пластик и металл отправят на переработку. Комплексный подход — с внедрением раздельного сбора, современного мусоросортировочного комплекса и нового полигона для неперерабатываемых отходов — позволит создать на юге региона наиболее безопасную и современную систему обращения с отходами.
Новости