Четыре часа за операционным столом. Манипуляция отчасти пластическая. Буквально ювелирная работа хирургов. Всего через несколько отверстий в брюшной полости врачи добрались до почки и мочеточника.
Александра Тердунова, врач-уролог Первой городской клинической больницы Архангельска:
«Маленькими проколами мы можем сделать удаление почки по поводу различных там онкообразований, если или же вторично-сморщенной почки с камнями, которая не функционирует, но является источником инфекций. Сейчас у нас осваивают молодые коллеги тоже эти операции, формируется целая бригада, команда, которая будет заниматься этим направлением».
А поможет в этом новое эндоскопическое оборудование. В урологии его тоже активно используют. Для первой городской такие операции — только поставлены на поток.
Александра Тердунова, врач-уролог Первой городской клинической больницы Архангельска:
«Мы можем камни раздробить без разрезов, зайдя просто в мочеточник специальным тонким либо ригидным либо гибким инструментом, подведя лазерное волокно, раздробить его в пыль, то есть нет вообще никаких разрезов».
В нашем регионе пациентов с проблемами мочевыводящих путей немало. Как и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы оказывать помощь большему числу людей — в первой городской скоро откроется еще одна операционная. Здесь будет свой анестезиолог, а работать врачи начнут на новом эндоскопическом аппарате мирового класса. Он поможет намного лучше проводить диагностику любых новообразований.
Павел Горяев, заведующий эндоскопическим отделением Первой городской клинической больницы Архангельска:
«Прежде всего пациенты почувствуют это во время проведении колоноскопии. Потому что у нас пришел инсуффлятор углекислого газа. И теперь мы вместо обычного воздуха будем закачивать СО2, газ, который не вызывает тех болезненных моментов».
Врачи уверены — новый аппарат позволит увеличить число процедур и принимать еще больше пациентов.
Новости