В Нарьян-Маре завершается региональный этап чемпионата «Профессионалы»

В этом году в нём приняли участие более 230 конкурсантов. Соревнования организовали на базе трёх образовательных учреждений города, где всю неделю школьники и студенты показывали своё мастерство в 25 компетенциях.

На кончике ложки бариста добавляет в рожок кофе. Вес и плотность заправки влияют на вкус напитка. Несколько лишних секунд и молочная пенка потеряет эластичность. Но на площадке профессионалы. Капучино для жюри готов.

Анна Полякова, участница чемпионата «Профессионалы»:

«Это самая интересная, как по мне, компетенция. Я бы не сказала, что очень сложно, но в том году было легче намного, в этом вообще».

Дело бариста — это и настоящее искусство, и целая наука. За три дня участники чемпионата сварили и выпили с десяток чашек кофе. Дегустация — каппинг — тоже важное умение — определить качество зёрен и их вкус.

Светлана Чупрова, главный эксперт компетенции «Мастерство приготовления кофе и чая»:

«По каждому модулю у нас определенное количество времени. Модуль работа с каппингом 45 минут, работа с купажированием 45 минут и работа на машине у нас в течение часа. По всем модулям практически одинаковые нормативы на отработку, времени достаточно, конкурсанты справляются».

У электриков на задание 9 часов. Необходимо собрать установку по управлению освещением. По словам экспертов, задание практически невыполнимое.

Алексей Житов, главный эксперт компетенции «Электромонтаж»:

«Кроме 9 часов на слесарные работы, им нужно выполнить программирование человека-машины-интерфейса. Дальше программирование контролера — это на ноутбуках, естественно, делается — и поиск неисправностей — это вот на том большом щите, в который эксперты специально внесут неисправности в количестве пять штук».

На региональный этап чемпионата «Профессионалы» заявились более 230 человек — школьников и студентов. Соревнуются в 25 компетенциях: от бухучёта до веб-технологий. Площадками чемпионата стали три учебных заведения Нарьян-Мара. За успехами внимательно следят предприниматели. Они понимают, где искать специалистов своего дела.

Галина Медведева, директор Ненецкого профессионального училища:

«Это для того, чтоб они почувствовали себя в профессии, почувствовали, что они могут, интересно ли им, захотят ли они дальше идти вот по такой стезе или нет. Это хорошая, так скажем, школа профориентационной работы».

Победителей чемпионата назовут в ближайшие дни.

Новости