Устьянские хозяйки устроили настоящее северное застолье

Юбилейный кулинарный конкурс прошёл с размахом. У плиты стояли более 50 человек, и приготовили сотни блюд. В этом году кулинарам дали полную свободу выбора в использовании ингредиентов.

Столы выставлены в ряд. И уже вовсю хлопочут хозяйки. Угощения ставят вплотную, но места не хватает. В этом году устьянские кулинары превзошли себя — приготовили более ста блюд: пироги с репой, хлеб из тыквы. Голодными гости точно не останутся.

Владимир Шанин, житель п. Октябрьский:

«Каждый год приходим с удовольствием. Пробуем, дегустируем блюда. В этом году, мне кажется, ассортимент ещё больше, ещё богаче, ещё вкуснее».

Чтобы стол был богаче и вкуснее, на кухне трудились более 50 человек. В выборе ингредиентов участников не ограничивали. Нужно удивлять.

Светлана Кононова, победительница в номинации «Овощи — кладовая здоровья», д. Орлово:

«Я уже участвую седьмой год. Очень приятно. Но никогда не была на дегустации. В этом году я решила, также как и все другие, посмотреть, попробовать».

Софья Тарасова, победительница в номинации «Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник»:

«Нам пока тут всё очень нравиться, всё очень вкусно, интересно».

В жюри — земляки. Их оценка — самая строгая. Надежда Новосёлова приготовила булочки с белыми грибами и маслятами — по рецепту бабушки.

Надежда Новосёлова, участница конкурса «Традиции северного застолья», п. Октябрьский:

«Когда-то в детстве она нас всегда кормила. Такая мука, мы думали, серая, невкусная, а такие булочки вкусные. Туда добавляла она морковочку, у неё кроликов было 50 штук, корова, телёнок».

С традициями северного застолья в Устьянах знакомят уже 15 лет.

Лера Басклеева, организатор конкурса «Традиции северного застолья»:

«Цель нашего конкурса „Традиции северного застолья“ — сохранить и передать нашим детям рецепты наших бабушек, и не забывать то, что готовили в детстве. Мы очень хотим, чтобы национальная идентичность нашего региона была визитной карточкой гастрономии».

С этой задачей участники справились на отлично. Многие на кухне не новички. Татьяна Булатова угощала блинами. Она — единственный участник из Вельского района.

Татьяна Булатова, победительница в номинации «Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник», Вельский район:

«Нравится мне это печь, выпекать. А здесь очень понравился конкурс. Конечно, очень большой, столько много участников. Я, конечно, в шоке».

Устьянские хозяйки подсчитали: за 15 лет подали более тысячи блюд. Теперь думают выпустить книгу рецептов «Традиции северного застолья».

Новости