Столы выставлены в ряд. И уже вовсю хлопочут хозяйки. Угощения ставят вплотную, но места не хватает. В этом году устьянские кулинары превзошли себя — приготовили более ста блюд: пироги с репой, хлеб из тыквы. Голодными гости точно не останутся.
Владимир Шанин, житель п. Октябрьский:
«Каждый год приходим с удовольствием. Пробуем, дегустируем блюда. В этом году, мне кажется, ассортимент ещё больше, ещё богаче, ещё вкуснее».
Чтобы стол был богаче и вкуснее, на кухне трудились более 50 человек. В выборе ингредиентов участников не ограничивали. Нужно удивлять.
Светлана Кононова, победительница в номинации «Овощи — кладовая здоровья», д. Орлово:
«Я уже участвую седьмой год. Очень приятно. Но никогда не была на дегустации. В этом году я решила, также как и все другие, посмотреть, попробовать».
Софья Тарасова, победительница в номинации «Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник»:
«Нам пока тут всё очень нравиться, всё очень вкусно, интересно».
В жюри — земляки. Их оценка — самая строгая. Надежда Новосёлова приготовила булочки с белыми грибами и маслятами — по рецепту бабушки.
Надежда Новосёлова, участница конкурса «Традиции северного застолья», п. Октябрьский:
«Когда-то в детстве она нас всегда кормила. Такая мука, мы думали, серая, невкусная, а такие булочки вкусные. Туда добавляла она морковочку, у неё кроликов было 50 штук, корова, телёнок».
С традициями северного застолья в Устьянах знакомят уже 15 лет.
Лера Басклеева, организатор конкурса «Традиции северного застолья»:
«Цель нашего конкурса „Традиции северного застолья“ — сохранить и передать нашим детям рецепты наших бабушек, и не забывать то, что готовили в детстве. Мы очень хотим, чтобы национальная идентичность нашего региона была визитной карточкой гастрономии».
С этой задачей участники справились на отлично. Многие на кухне не новички. Татьяна Булатова угощала блинами. Она — единственный участник из Вельского района.
Татьяна Булатова, победительница в номинации «Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник», Вельский район:
«Нравится мне это печь, выпекать. А здесь очень понравился конкурс. Конечно, очень большой, столько много участников. Я, конечно, в шоке».
Устьянские хозяйки подсчитали: за 15 лет подали более тысячи блюд. Теперь думают выпустить книгу рецептов «Традиции северного застолья».
Новости