В начале дегустации — теория. Гостей знакомят с модной культурой bean-to-bar, то есть «от боба — к плитке». Это подход к производству шоколада, когда всё делается с нуля. Какао-бобы сначала обжаривают, дробят и затем превращают в горячий напиток. На выбор гостей — лоты из семи стран. Шоколад из Индонезии, Танзании, Вьетнама, Колумбии и Бразилии. Вкусовые оттенки самые разнообразные: цитрусовые, леденцовые, ноты орехового пралине и даже сливочного мороженого.
Алина Нечаева, участница дегустации:
«Очень большая палитра. Мы начинали с достаточно ферментированных: специи, даже сыр почувствовали, соли немножечко было. И перешли к более яблочным. Был молочный шоколад, на удивление, хотя это, по сути, классический горький шоколад без молока».
Культура «бин-ту-бар» только набирает обороты в Архангельской области. На дегустациях кофейня «Коммьюнити» открывает для северян разные оттенки вкуса не только шоколада, но и кофе.
Екатерина Меньшикова, шеф-бариста кофейни «Коммьюнити»:
«Стараемся проводить один раз в месяц какие-то интересные лоты, каких-то интересных обжарщиков и показываем людям, кто захотел записаться, дегустацию, небольшую теорию и можем дать вообще рекомендации, где что дальше изучать, какие продукты, и где их попробовать в Архангельске».
Для тех, кто только начинает путь в этой сфере, заведение проводит школу бариста, ведь сварить правильный кофе — целое искусство. А ещё чайные церемонии, лекции, дегустации. В развитии «кофейного дела» на Севере помог фонд «Немалый бизнес» от Альфа-банка.
Алексей Лютаревич, владелец кофейни «Коммьюнити»:
«В начале года мы встречались с представителями „Альфа-Банка“, они высказали свою заинтересованность в том, чтобы поддержать нас в проведении фестиваля, потому что они заинтересованы в развитии бизнеса в регионе. С того момента прорабатывали кампанию вместе с „Альфа-Банком“, чтобы развить наш маленький бизнес».
И как результат — открытие четырёх кофеен «Коммьюнити» в Архангельске, где каждый может выбрать свой напиток по вкусу — будь это терпкий эспрессо, нежный раф или сливочный гляссе.
Новости