И среди тех, кто воюет за Родину — и жители Архангельской области. О том, как регион поддерживает участников спецоперации, Владимир Путин говорил с губернатором Поморья Александром Цыбульским. Встреча прошла на этой неделе. В центре внимания было и социально-экономическое развитие нашей области, и ситуация на рынке труда, а ещё — строительство домов для переселения северян из аварийного фонда. Темп за последние годы набран хороший, и не сбавлять его — первоочередная задача. Кстати, эта тема — как и ряд других — уже не первый раз поднимаются во время встреч на высоком уровне.
Алексей Шемякин:
«Александр Цыбульский, будучи главой арктических регионов — это Ненецкий округ и Архангельская область — встречался с Президентом России восемь раз. Стоит отметить, что Путин ежегодно общается с Цыбульским, и это происходит далеко не со всеми губернаторами. Конечно, о каких-то личных симпатиях речи не идёт, скорее это связано со стратегической значимостью для страны нашего региона. Судите сами: судостроение и судоремонт, лесопромышленный комплекс, добыча алмазов и развитие Северного морского пути».
Архангельская область — один из ведущих центров лесной промышленности, поэтому неудивительно, что в прошлом году Президент прилетел именно в наш регион. Здесь он на месте обсудил проблемы в отрасли. Санкции закрыли европейские рынки, Путин поставил задачу помочь выстроить новые логистические потоки. Уже на встрече с Президентом Цыбульский докладывает, работа в этом направлении идёт активная, открываются перспективные направления сбыта лесопродукции. Кроме того, регион — лидер в стране по лесоустройству.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Мы первые проводим полное стопроцентное лесоустройство. То есть мы сегодня к концу этого года будем иметь актуальные документы по качественному составу наших лесов на 93 процента».
Ещё одна перспективная отрасль для Архангельской области — алмазная. Мы — вторые в России по добыче ценных минералов после Якутии. И уже определены все возможные точки для роста.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«С большой степенью вероятности мы сможем минимум удвоить наши запасы. То есть, если сегодня Архангельская область обеспечивает 20 процентов российских алмазов, то мы предполагаем выйти на 40 процентов».
Есть все предпосылки в регионе, и об этом тоже Цыбульский доложил Путину, для организации фармацевтического производства. Правда, его нужно будет начинать с нуля. В регионе — крупнейшее месторождение йода, открытое недалеко от Архангельска. Как говорится, сам Бог велел этот проект воплотить в жизнь.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«У нас в досанкционный период практически весь йод был импортируемый. Сегодня у себя открыли одно из крупнейших месторождений йодных вод и сейчас запускаем проект по добыче йода, и дальше по созданию производств в части фармацевтики, косметологии и других, в том числе продукции ВПК».
Кроме того, открытие новых производств — это и новые рабочие места. Президент не мог не спросить главу крупного северного региона, что с безработицей.
«Безработица упала, да, 1,4 процента? — У нас даже меньше, до 1%, у нас сегодня безработица уже минимальная, и это как раз последствия создания новых производств».
Помимо создания новых производств, создание комфортных условий для жизни людей в Арктике — ещё один приоритет для региона. Но пока даже в областном центре можно увидеть покосившиеся деревянные бараки, которые в своё время возводили как временное жилье. Но для тысяч людей оно до сих пор остается постоянным. Путин указывает на эту проблему губернатору.
«Мы очень активно развиваем все те инструменты, которые есть: и масштабные инвестпроекты, и комплексное развитие территорий».
И об этом говорят цифры. За последние пять лет в регионе построено почти два миллиона квадратных метров жилья. Рекордным стал прошлый год. Тогда возвели более 440 тысяч квадратных метров. Немало времени на встрече уделили и тому, как регион поддерживает участников специальной военной операции. Архангельская область — регион, где налажено производство беспилотников. Пока небольшими партиями.
«За два года больше 3300 дронов мы поставили на линию боевого соприкосновения. Мы это производство расширяем, модернизируем и всё время вводим новые направления номенклатуры».
Жители региона активно заключают контракты с Министерством обороны. Чтобы их адаптировать к военным условиям, в области создан полигон, на котором налажено прохождение курсов по огневой, тактической и инженерной подготовкам. Такая работа ведется совместно с Северным флотом и Беломорской военно-морской базой.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«И преподают там уже реальные наши ветераны СВО, ребята, которые имеют опыт, которые говорят о том, что сегодня в современных условиях ведения боевых действий актуально, и на что надо обратить внимание».
Архангельская область, как и другие регионы страны, шефствует над теми, кому сейчас крайне необходима помощь. За два года в Мелитополе восстановлено 30 разрушенных объектов. И эта работа обязательно будет продолжена.
Новости