Новогодняя сказка близко — в Козульгороде она уже началась.
Инга Рудакова:
«Вот эта гигантская пряничная колокольня — творение моего коллеги, сотрудника ГТРК Поморье Вадима Рыкалова. Вот такие умельцы работают на Архангельском телевидении. А вообще, в этом году на выставке не только пряничные домики, цветы и человечки, но и сразу три пряничных корабля».
С колокольни высотой больше полуметра видно, как у пряничной деревни, недалеко от карамельного пруда, пришвартовался пряничный Диксон, в оранжевой и зелёной глазури,. Сверху победно парит сладкий летучий голландец, а внизу — знакомый кораблик, который встречает гостей на въезде в Архангельск.
Людмила Данильцына, участница выставки «Козульгород»:
«Всё выверено, высота мачты, всё по пропорциям, с фотографии. — А вот эти тросы из чего? — Это самая секретная часть. Тесто. — Это тесто, или макароны? — Это спагетти. С ними он гораздо реалистичнее выглядит. Тот корабль, который стоит на въезде в город — его делал мой дядя».
Ну, а племянница создала его пряничую копию. Мастеров в этом году столько, что мест в Писаховском музее не хватает. Для тех, кто своими руками создаёт сладкую сказку, поют и играют лучшие ученики первой музыкальной школы, ведь музыка и красота — всегда рядом. А пока идёт концерт — можно насладиться ароматами Козульгорода.
«Над Козульгородом — аромат мёда, корицы и ванили. В этом году тема — „Времена года“, поэтому здесь и осенняя ярмарка, и зимние забавы, и летний луг и, конечно, пришествие весны».
«Пасхальные напевы весны» — творение мастерской Архангельский пряник. Знаменитый народный мастер Татьяна Онучина встречает на выставке свой день рождения. Пасхальная корзинка — с сюрпризом: не только с пряничными яйцами, испеченными из теста, но и со сваренными из сахара. Раньше по такому рецепту делали сахарные фигурки.
Татьяна Онучина, народный мастер пряничного дела, мастерская «Архангельский пряник»:
«В Архангельске когда-то их варили. Я лет семь, наверное, проводила испытания, чтобы получить это сахарное яйцо: корочка — сахарная, а внутри я начиняю яйца орешками, использую натуральные соки. Вот здесь, на выставке, представлены яйца на голубичном соке, а голубичный сок даёт такой цвет, цвет этих сахарных яиц у меня получился близким к самой вербе, к стволу вербушки. Варка сахара проходит 13 стадий. И где-то 9, 10 стадия — как раз получаешь вот эту сахарную корочку».
Не только фигурки, но и монолитные композиции. Участница из Северодвинска всего за четыре дня создала пряничный праздник Ивана Купалы.
Марина Навагина, участница выставки «Козульгород», Северодвинск:
«Работа выполнена полностью из козульного теста, лодочка. Единственное — цветок папоротника сделан из карамели. — Потом всё равно же придётся съесть такую красоту? — Придется, обычно взрослым жалко кушать такую красоту — а дети не жалеют, они с удовольствием едят!»
Традициям Архангельской пряничной выставки, кстати, уже почти полвека. И каждый год — это новая сладкая сказка, настоящее чудо, созданное мастерами пряничных дел.
Новости