Шлифовальная машина — просто зверь, а довести стену до идеала — почти искусство. Именно от этого процесса зависит, как ляжет краска или сядут обои. А начинать свой путь в профессию теперь можно, в прямом смысле слова — на заре своей юности.
Инга Рудакова:
«Сейчас ребята занимаются шлифовкой поверхности. Два десятка учеников 23-ей и 26-й школ Архангельска не теряют времени даром — осваивают профессию маляра. Профессия, кстати, популярная и всегда востребованная. И ребята довольны, и родители, потому что когда дома есть свой умелый маляр — никаких проблем с ремонтом».
Но если студенты вникают в профессию 2-3 года, у школьников только 72 часа на обучение. Программа бесплатная. И она построена так, чтобы не конспектировать бесконечные термины, а почувствовать профессию руками.
Александр Федоров, ученик 8 класса школы № 26 г.Архангельска, участник проекта «Моя первая профессия»:
«Не надо будет просить людей сделать тебе шпаклёвку. Там сможешь всё сделать сам уже».
Тонкостей и секретов в малярном деле много. Но такого старания у ребят, признаются педагоги, не видели давно.А впереди еще и работа с трафаретами, с декоративными элементами, и экзамен.
Василина Паньковецкая, мастер производственного обучения Техникума строительства и городского хозяйства:
«Грунтуем, шлифуем, шпаклюем. После этого мы будем наносить различные краски, различные декоративные составы, будем клеить ещё обои. Уходить отсюда не хотят, приходиться напоминать о времени».
В региональном Центре опережающей профессиональной подготовки — совещание по развитию проекта. Не упустить возраст интереса это важно. Сегодня у школьников региона 6 программ профобучения. Самые популярные — маляр, кондитер и цветочница.
Алёна Климова, директор регионального Центра опережающей профессиональной подготовки:
«Мы призваны помочь, сориентировать школьника — куда он может трудоустроиться, и получить свою первую зарплату. У нас в системе среднего профессионального образования очень хорошо оснащены мастерские. Есть все новые технологии, есть новые разработки, новое оборудование».
А ученики 23 школы делают первые шаги к самой вкусной профессии — на кухне Архангельского политехнического техникума. Путь в кулинарию начинает урок «Мое первое печенье».
Богдан Корельский, ученик 8 класса школы № 23 г.Архангельска, участник проекта «Моя первая профессия»:
«Ну что, получилось? — Как видите — да. И самые, наверное, незабываемые ощущения — это когда ты уже попробовал это всё, и тебе понравилось».
Начинать надо вовремя — уверены педагоги, 14 лет — самый подходящий возраст, чтобы развить первые компетенции.
Мария Подшивалова, социальный педагог школы № 23 г.Архангельска:
«Чтоб они уже сегодня, будучи восьмиклассниками понимали — готовы ли они в этой профессии быть, или им нужно что-то другое».
Более 100 школьников региона в декабре получат свидетельства об освоении специальностей. Кстати, на экзамены придут и работодатели, чтобы летом ребята уже могли рассчитывать на хорошую подработку.
Новости