Желающих попасть на событие в Архангельске было несколько тысяч, но пройти сложный отбор смогли чуть больше двухсот человек. Участники обсуждали вопросы сохранения здоровья населения в условиях Арктики, оценивали научную инфраструктуру САФУ, говорили об искусственном интеллекте. Среди направлений — «Исследователи», «Популяризаторы» и «Инноваторы». В каждом разрабатывался свой уникальный продукт.
Игорь Лубягин, участник всероссийского форума «Полюс», Псков:
«Я попал на направление «Популяризаторы». И там есть подтрек — «Видеоблогинг и научно-популярная журналистика». Хочу попытаться простым языком доносить в массы такую науку, как робототехника. Чтобы всем было понятно».
Как отмечали организаторы, задача форума — не только продвинуть и науку, и научную мысль. Важно помочь молодёжи построить свою карьерную траекторию. Например, повзаимодействовать с технологическими партнерами, научно-исследовательскими центрами. Среди которых и НОЦ «Российская Арктика». Напутствовали участников видные эксперты, среди которых был и известный мыслитель современности Анатолий Вассерман.
Анатолий Вассерман, депутат Государственной Думы РФ:
«К сожалению, в лихие 90-е у нас была практически порушена система прикладной науки, то есть перевода вопроса практики на язык науки и ответа науки на язык практики. Сейчас она потихоньку возрождается и, я надеюсь, что вы примите в этом возрождении активное участие».
Участвовала молодёжь и в форумном конкурсе грантов. Общий призовой фонд составил почти 3 миллиона рублей. Поддержанные проекты впечатляют сутью. Это и «Интеллектуальные технологии в инфохимии для старшеклассников», «Научная площадка «Школьный агрокампус», а ещё «Фиджитал физкультура». Реализовывать задумки будут ребята из Архангельска, Якутска, Саранска и Курска.
Новости