С первых минут театрализованная постановка погружает участников конференции в героическую историю аэросанного училища. Оно было создано в Коряжме в сентябре 1941 года.
«Задача нашего училища — за короткий срок подготовить тысячу человек механиков — водителей боевых аэросаней».
Аэросани активно применяли от Кольского полуострова до Сталинграда. Такие машины на лыжах с авиамотором заставали неприятеля врасплох. Они разгонялись до 120 километров в час. И проходили там, где другая техника была бессильна. В числе почётных гостей конференции — котлашанка Лилия Рогатых. В 1942 году в аэросанном училище произошла судьбоносная встреча её родителей. На тот момент боевой офицер Владимир Дмитриевич был помощником командира части, а Лидия Михайловна служила в медсанчасти училища.
Лилия Рогатых, жительница Котласа:
«Случилось так что у него заболел зуб, обратился в санчасть. И Лидия Михайловна оказала квалифицированную помощь. У них три года длились приятные знакомства, которые переросли в глубокое чувство любви, которое они пронесли до конца своих дней».
Лилия Владимировна передала в дар музею Снежной кавалерии, а он посвящён истории аэросанного училища, личные вещи отца -планшет летчика и военный ремень.
«Эти экспонаты займут достойное место в нашем музее».
Интересными фактами об истории Котласского военного аэросанного училища поделились краеведы первой школы. Штаб училища в годы войны располагался на территории коряжемского монастыря, а по соседству находилось деревянное здание учебного заведения.
Анна Полетыкина, педагог-организатор школы № 1 Коряжмы:
«В стенах школы, в классных комнатах располагались радиоклассы аэросанного училища. Потому что это оборудование было очень дорогое. А школа была отапливаемым помещением. И между курсантами, учениками и учителями школы были очень тёплые взаимоотношения. Курсанты помогали школе в заготовке дров».
Сохранение историко-культурного наследия — одно из направлений работы активистов всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры».
Ирина Широкова, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры»
«В последние два года мы активно занимаемся исследовательской деятельностью. Мы ходим в экспедиции в поисках деталей аэросаней. Работаем с архивными документами. Ищем в интернете разные упоминания о курсантах аэросанного училища».
Конференция «По следам Котласского военного аэросанного училища» — финал одноименного проекта. С ним в прошлом году коряжемцы стали лауреатами конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Среди мероприятий — тематические экскурсии, поисковые экспедиции под Низовку, где находилась одна из баз аэросанного училища. Сейчас участники проекта работают над созданием движущейся модели аэросаней РФ-8 в натуральную величину.
Новости