Сейчас в зале приемной комиссии уже не так многолюдно. Основной этап подачи заявлений — завершен. 2474 абитуриента успешно зачислены в университет. Но бюджетные места еще есть и поступить — реально.
Вячеслав Паршин, ответственный секретарь приемной комиссии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«У нас вакантны 123 бюджетных места. Вся информация опубликована на сайте университета, указаны сроки и те направления подготовки, по которым у нас имеются бюджетные места. Если озвучивать перечень, то, например, физика, нанотехнологии, микросистемная техника, теплоэнергетика. Очень много бюджетных мест по педагогическому образованию».
Остались бюджетные места для будущих педагогов и в северодвинском филиале. А в главном ВУЗе Архангельска ждут ещё 10 начинающих «философов».
Илья Верещагин, и. о. заведующего кафедрой философии и социологии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Нет такой профессии „философ“, это не будет записано в трудовой книжке, но на самом деле философия даёт базовые гуманитарные знания, позволяет критически мыслить, сопоставлять те или иные факты, принимать правильное решение в определенных сложных ситуациях. Для этого, естественно, нужно получить определенные знания и навыки здесь, ну и в дальнейшем этот человек сможет вполне себя найти и в экономике, в бизнесе».
Набор предметов по ЕГЭ для будущих мыслителей: русский язык, обществознание, а третий — на выбор: история, иностранный язык или информатика. А те, кто закончил колледж, могут поступить по внутренним испытаниям.
Елена Доценко, доцент кафедры философии и социологии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Это и политика, и музейное дело и самые разные отрасли и направления социальных наук, где философ может пригодиться. Я всем рекомендую, а особенно задумать тем, кто, может быть, в свое время не поступил в университет, а сейчас самое время».
Самое время сейчас и для выбора необычной профессии. «Специалист аквакультуры» — направление востребованное. Программа обучения в САФУ новая, первых студентов набрали год назад. В этом — остались места ещё для семерых абитуриентов.
Александр Чекалин, директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Ребята, которые обучаются по этой программе, они знакомятся с работой таких установок замкнутого водоснабжения, смотрят, как рыба живет в замкнутых условиях, заботятся об этой рыбе, кормят эту рыбу, занимаются разработкой кормов. Ну и, кроме того, у нас обустроено в университете множество лабораторий».
Все оборудование новое. Высшая школа заключила договор с предприятиями Мурманска, Калуги и Калининграда. Там студенты будут практиковаться. Все подробности поступления можно узнать на сайте университета. Финальные конкурсные списки опубликуют 24 августа.
Новости