Ирада Ширинова:
«Николо-Корельский монастырь — памятник федерального значения — один из главных символов города корабелов 17 века. Но богослужения в этой святой обители возможны лишь в праздничные дни. Чтобы вдохнуть жизнь в святыню предстоит большая реставрационная работа».
Понедельник, четверг и православные праздники. Прихожане — сотрудники Севмаша — здесь бывают нечасто. Из всего каменного храмового комплекса действует сегодня только Никольский собор. Да и в целом, за свою многовековую историю духовная жизнь монастыря не раз приостанавливалась. С 1920 года он был закрыт. А позже в стенах обители расположились первостроители предприятия. Монастырские постройки служили общежитием, производственными и служебными помещениями.
Димитрий Апполинариев, исполнительный директор Фонда по восстановлению и реставрации Николо-Корельского монастыря:
«Одна из самых разрушенных частей — это галерея, которую мы сейчас видим перед собой. Она как раз была менее задействована в производстве, когда завод здесь занимал какие-то помещения. Поэтому за ней особо, думаю, что никто не следил. Тем более в советский период, когда было строительство завода, известно, что взрывали несколько раз, пытались монастырь».
Концепцию развития каменного храмового комплекса в прошлом году разработал Московский архитектурный институт. Цель — воссоздать исторический облик монастыря. Но прежде — первоочередные противоаварийные работы. Проект по ним возглавили реконструкторы из Ярославля.
Юрий Беляев, руководитель проекта по противоаварийным работам:
«Над вот этой аварийной галереей сейчас вы видите леса фермы под будущей кровлей, которая будет предотвращать на какое-то время от атмосферных всяких разных воздействий. Дальше будут работы по трапезной. Там мы будем наводить постоянную крышу уже. Частично работы будут на крыльцах и алтаре Успенской церкви».
Начались и инженерные изыскания. Исследуют грунт. Затем — фундамент. А ещё проведут поиски архитектурных деталей, которые не сохранились. Кстати, сделать отдельный проход для всех горожан в монастырь — заложено концепцией развития.
Димитрий Апполинариев, исполнительный директор Фонда по восстановлению и реставрации Николо-Корельского монастыря:
«Михаил Анатольевич Будниченко уже давал задачу своим строителям проработать несколько вариантов прохода, как это возможно, вообще, оформить по территории Севмашпредприятия, чтобы и Севмашу не мешало свои задачи выполнять. В принципе, это всё возможно, вопрос времени и средств. Надеюсь, что когда-нибудь мы доживём до этого счастливого периода, и у нас появится возможность на территорию монастыря этого зайти».
Пока работы ведутся на пожертвования. Внести свой вклад может каждый.
Новости