Замерить оградку, переписать все данные, с вниманием и уважением отнестись к каждой могиле — инвентаризация кладбищ в Архангельске проходит впервые. На каждое крупное захоронение — отдельный муниципальный контракт, в работе — Ильинское, Маймаксанское и Исакогорское кладбища.
Денис Титов, директор организации-подрядчика по инвентаризации кладбищ Архангельска:
«Отмечаем, что установлено на могиле — крест это, либо памятник, ведём перепись с таблички, создаём фотокарточку каждого захоронения с привязкой координат к местоположению. Не всегда так просто распознать запись на памятнике, на табличке, потому что они бывают старые».
Архангельские кладбища — великие хранители истории. Среди многолетних деревьев прячутся и памятники знаменитым горожанам и подлинные посланцы старины — постаменты и отдельные фрагменты середины 19 века и даже старше. Некоторые исторические могилы — в печальном состоянии. Инвентаризация — реальный шаг к порядку на городских кладбищах и новая планка уважения к памяти. Каждому захоронению присваивается уникальный номер, который войдёт в единую электронную базу данных. Здесь, на Ильинском кладбище учтено уже 80% захоронений — это примерно 10 тысяч могил. Кладбище расположено у бывшего кафедрального храма города, который построен ещё в 18 веке. Поэтому 40% могил здесь — неопознанные захоронения. Но они тоже войдут в реестр, как объекты без памятников и табличек.
Инга Рудакова, корреспондент:
«В общем реестре будут учтены не только одиночные, но и родовые захоронения. Вот здесь, например, покоятся сразу шесть представителей семьи Писаховых. И, конечно же, сам знаменитый архангельский сказочник».
Если раньше учёт захоронений находился в ведении департамента городского хозяйства, то уже три года этим занимается городской информационно-расчётный центр. В программный комплекс, который разработан сотрудниками ИРЦ, будут занесены и данные, и фото захоронений, и географические параметры.
Анастасия Сумкина, начальник муниципального учреждения «Информационно-расчетный центр»:
«За данной информацией очень часто обращаются родственники умерших. Кладбища большие, и зачастую они просто не могут найти место захоронения своего родственника. Обращаются и историки. Если мы в ходе проведения обследования кладбища выявляем неучтенное захоронение, которое было произведено не так давно, мы обращаемся в правоохранительные органы, чтобы они установили, кто производил захоронение, кто здесь похоронен, потому что учёт должен быть обязателен».
Ответственность за содержание могилы по закону лежит на родственниках умершего. На кладбище Южная Маймакса установлено уже 150 информационных табличек с просьбой привести место захоронения в порядок.
«Видно невооруженным глазом, что это неухоженная могила, здесь нет ни фото, ни информации о покойном, понятно, что очень давно здесь никто не был. Если эта место не будет приведено в порядок до начала октября будущего года, то тогда она официально будет признана безхозной и в будущем это место, возможно, станет местом для нового захоронения».
Впереди инвентаризация ещё восьми городских кладбищ. И уже в недалеком будущем отыскать могилы похороненных в Архангельске, можно будет обратившись в информационно-расчётный центр. И почтить память и своих близких, и знаменитых горожан.
Новости