На сцене — местные творческие коллективы. Гостям и жителям Морщихинской они соскучиться не дают. С самого утра задорные народные песни и танцы. Это неотъемлемая часть праздника «Петров день».
Владимир Зайков, житель Каргополя:
«Мы стараемся побывать на таких праздниках. Просто вот, песни от души послушать. Не какой-то там рок фестиваль. А вот именно русские. И на этой природе, особенно звучат, душевно».
«Святой праздник, как говорится. — У каждой деревни свой праздник. У нас „Петров день“. Мы его уважаем, любим. Главное — мошки нет».
Петров день — так называемая «верхушка» лета, а еще праздник рыбака. Именно с этого дня начинались ярмарки и народные гулянья. Традиции лекшмозерцы соблюдают по сей день. Для гостей забавы, конкурсы, выставка каргопольских игрушек и даже мастер-класс по росписи лодок.
Александра Бережная:
«Это местные традиционные лодки плоскодонки. Их мастерили здешние ребята на ремесленных курсах. Сейчас все желающие под руководством художников их разукрашивают. По мотивам местной, домовой росписи. Здесь у нас вырисовывается лев».
Елена Леснова, художница, преподаватель изобразительного искусства, Москва:
«Лев в росписях он такой, знаете, как вегетарианец и немножечко такой миролюбивый. У него хвостик заканчивается растением. Часто он играет с чем-то. Мы придумали, что он с птичками играет. Что говорит о его добродушном нраве. Вообще, именно домовой росписью украшали утварь северных домов, также внутри интерьеры».
Эти лодки вскоре станут арт-объектом. Их установят здесь, на берегу Лёкшмозера — главном месте гуляний на «Петров день». К слову, праздник сюда вернулся не так давно. Еще шесть лет назад его отмечали в центре деревни.
Евгений Мазилов, главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка:
«Это поле, практически, всё заросшее было. И вот, в 2018 году, мы вместе с местными жителями собрались и решили, давайте вернём праздник на традиционное место. Все-таки „Петров день“, Церковь Петра и Павла — это святые, которые покровители рыбаков. Здесь испокон веков жили всегда рыбаки и поэтому праздник у нас вернулся сюда».
Ну и какой «Петров день» без наваристой ухи? В этот раз к празднику аж три ведра. С тарелками гости и местные выстраивались в очередь.
Николай Суранов, уховар:
«Рыба из озера, конечно же. И еще здесь — кусочек лекшмозерской любви. Все как положено, по рецепту».
«Замечательно, знатная уха! Да, девчонки? Нам очень понравилась».
А после ухи вновь на гулянья. Для гостей праздника — выступления архангельского ансамбля «Антари». До позднего вечера.
Новости