Летние каникулы омрачила больничная койка. У Руслана — ссадины на лице, перебинтована рука, первое время после травмы передвигался на костылях. Все это — результат столкновения с автомобилем. Руслан признается: виноват сам.
Руслан, пациент:
«На Вологодской перебегал дорогу в неположенном месте и машина сбила. Дальше в скорую увезли. Зашит локоть и веко левое, и сотрясение мозга».
Юноша ещё легко отделался — говорят врачи. В детскую областную поступают дети и подростки с ушибами, черепно-мозговыми травмами, переломами. Чаще всего такие аварии происходят в темное время суток.
Александр Касев, заведующий отделением ортопедии и медицинской реабилитации Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова:
«Травмы из года в год становятся всё тяжелее. Дети, например, с переломами позвоночника, которые поступают в наши учреждения, получают лечение и реабилитацию в течение года на всём протяжении, при этом достаточно длительный постельный режим — до двух месяцев».
Внимательность на дороге и пешеходном переходе — это ответственность каждого участника дорожного движения. Надеяться только на водителя нельзя — считает автоэксперт.
Алексей Нестеренко, автоэксперт:
«Прежде чем ступить на дорожную часть, убедитесь, что вас видят, и машина остановится. Пересекать дорогу по пешеходному переходу нужно спешиваясь, неважно, на велосипеде или на средствах индивидуальной мобильности. Это касается, к сожалению, и взрослых, они тоже пересекают дорогу на велосипеде».
Госавтоинспекия призывает родителей беседовать об этом со своими детьми. Постоянно, а не только во время каникул.
«Конечно, мы объясняем ребёнку, что вот загорелся зелёный свет, оранжевый — стоять, красный — стоим ждём».
«Надо брать родителей за руку и переходить дорогу. — А когда одна переходишь? Что нужно делать? — Подождать родителей».
«Полицейский, когда приходит в школу, рассказывает про знаки».
«Вот как я перехожу дорогу — у нас школа через перекрёсток, смотрю налево, направо и перехожу».
По статистике региональной Госавтоиспекции, с начала года в области зарегистрировано 59 аварий с участием пешеходов. Девять человек погибли, 50 травмированы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество погибших возросло на 80 процентов. В каждом пятом ДТП травмирован несовершеннолетний.
Инна Мирошниченко, инспектор по особым поручениям отделения пропаганды Безопасности дорожного движения Госавтоинспекции по Архангельской области:
«С января по июнь текущего года у нас в регионе произошло 12 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов. В этих авариях травмированы 12 детей».
По статистике, большая часть подобных случаев происходит на нерегулируемых пешеходных переходах.
Новости