Изучать историю России совсем не скучно. Главное — найти способ, говорят студенты из Санкт-Петербурга. Они же — организаторы проекты «Мемопись». Если за чтением учебников и энциклопедий засыпаешь на ходу, путаются события и даты, то попробуй узнавать новое через мемы. Неожиданно? Но только не для молодёжи.
Радислав Забродский, посетитель выставки:
«Тут рассказывается о том, как Ярослав Мудрый составил Русскую Правду. Один из первых законов на Руси. И то, что все люди подчинялись этому своду законов, следовали ему, а все кто не следовали, должны были быть наказаны».
Организатор и вдохновитель проекта — Дарья Ермолина. Родилась в Пинежском районе. Сейчас учится в СПБГУ на журналиста. Про мемы хотела написать курсовую. Но что-то пошло не так. В итоге получила грант и сделала проект. Всё для того, чтобы популяризировать историю России среди молодёжи.
Дарья Ермолина, организатор выставки «Мемопись»:
«Мы не претендуем на какую-то невероятную экспертность. Потому что история в целом — наука не очень точная. Мы не можем достоверно сказать, что там было несколько веков назад. Наша главная задача показать, что история — это не скучно. Это правда интересно, здорово. Мы не шутим ни в коем случае над Великой Отечественной войной. Потому что мы считаем, что это не очень корректно».
Информацию на достоверность и современную подачу проверяли опытные историки. Чтобы молодёжь не перегнула. Стенды оформлены в разной цветовой палитре. Так обозначены исторические периоды. От Древней Руси до современности. Отдельный стенд для Архангельска.
«Какой самый забавный для молодого поколения из этих мемов? — Вот этот. Как восхитителен Архангельск, а это Лос-Анджелес. И тот и тот — город Ангелов».
В Архангельске проект «Мемопись» оценила не только молодёжь.
«Меня заинтересовало. Люди любопытные, хотят много знать».
«Так легче понять суть.Через юмор всё постигается легче, я думаю».
Теперь выставку ждут в Санкт-Петербурге. А после на малой родине организатора проекта — на Пинеге.
Новости