Холмогорский округ, деревня Орлецы. На кадрах со спутника видно, насколько коварным этот участок становится во время ледохода. Река здесь делает лихой поворот, огибая мыс. К тому же глубина Двины в этом месте небольшая, и в случае затора лёд буквально врезается в дно.
Артемий Заварзин:
«Мощный затор в этих местах случился в это же время 5 лет назад. Длина его достигала почти 12 километров. Но благодаря заранее проведённым взрывным работам, он продержался недолго — всего чуть больше 2 суток».
Чтобы опасный сценарий не повторился, в Холмогорский округ снова прибыли специалисты регионального Центра гражданской защиты. Предстоит провести подрыв льда на участке между Копачево и Орлецами. Его протяжённость почти полтора километра. Таких лунок необходимо 120 — количество, проверенное годами.
Андрей Барышников, спасатель Центра гражданской защиты Архангельской области:
«Надо лунку делать сквозную, чтобы снаряд зашёл под лёд, и таким образом подрыв был лучше. — А если несквозную сделать, то что? — То тогда просто сверху он сработает и не подорвёт лёд».
Расстояние между лунками 10 шагов. Даются эти шаги легче, чем в прошлом году, говорят спасатели. Снега меньше. Но вот сам лёд — плотный. Местами до 1 метра толщиной.
Сергей Андреев, спасатель Центра гражданской защиты Архангельской области:
«Да, лёд тяжелый, можно сказать пористый, сначала идёт легко. потом вода и дальше снова более плотный. Но нам надо досверлиться».
Когда сверло замолкает — подключаются взрывотехники. На 120 лунок — ровно столько же тротиловых шашек. Общий вес заготовленной взрывчатки 300 килограммов. Заряды соединяются между собой несколькими проводами — получается своеобразная гирлянда длиной полкилометра. На создание линии подрыва уходит почти 2 часа. И вот считанные минуты до команды «Старт». Её даёт руководитель взрывных работ. Сначала в дело идёт только один снаряд — рыбу спугнуть. А когда рыбу ввели в курс дела — наступает кульминация. 120 зарядов срабатывают одномоментно. Операция признана успешной. Но специалисты не уходят на отдых. Подорвать лёд еще предстоит на реках Паленьге и Лае. Впереди и ледорезные работы в районе деревни Анашкино в Холмогорском округе.
Новости