Смотр почётных караулов открывают воспитанники центра «Архангел». Кадетская группа военно-патриотического клуба «Север» — это старшеклассники 35-й архангельской школы, в смотре участвуют уже пять лет. И за это время не только мастерски отработали строевые дефиле, но и такое сложное показательное выступление, как развёртывание флага. В этом году все участники смотра смогли почувствовать марш настоящего военного парада. Почётные караулы прошли строем под «Прощание славянки». Истоки городского смотра почётных караулов в столице Поморья уходят в советское прошлое. Среди членов жюри — участники самых первых смотров строевых групп, которые проводились в школах и во Дворце пионеров. И это не просто хождение строем — это обучение дисциплине и слаженности — уверены участники смотра.
Арсений Малышев, участник смотра почётных караулов, член военно-патриотического клуба «Север» школы № 35 г.Архангельска:
«Очень сильно помогает человеку воспитать себя, вырабатывают дисциплину, в том числе из-за регулярных тренировок. И это важно юношам, которым в будущем предстоит срочная служба в армии. Особенно в сегодняшней ситуации в мире, это очень важно — поддерживать интересы своей страны».
В жюри — преподаватели ОБЖ и методисты патриотических центров. За результатами конкурса можно следить на онлайн-табло по ссылке в соцсетях.
Инга Рудакова:
«После выступления участники могли собрать спилс-карту Архангельской области, и ознакомиться с видами вооружения российской армии. Всего в этом году в конкурсе почётных караулов принимают участие 29 команд — это около 200 участников. И состязаются они в трёх дисциплинах: смотр строя и песни, почётные караулы и истории героев Отечества».
Оценка по 10-балльной системе. Победитель определится по итогам трёх конкурсов.
Вадим Малыхин, главный судья городского строевого смотра почетных караулов:
«В первую очередь оценивается слаженность подразделения, строевой шаг, исполнение песни. — А действия командира оцениваются? — Обязательно, тоже по 10-балльной шкале. Это чёткость подачи команд, правильность подачи команд, сам выбор команд».
Караульный шаг — медленный, торжественный, требует концентрации внимания и хорошей физподготовки. С каждым годом в смотре участвует всё больше девочек. И всё больше девчонок лихо командуют почётными караулами.
София Дрюпина, командир группы почётного караула школы № 55 г.Архангельска:
«Почти ежедневные тренировки. Мы очень долго к этому готовились, и я считаю, что мы хорошо выступили. — 4 мальчика в команде, а командир — девочка. Это так команда выбрала? — Как-то так получилось с пятого класса. У меня был изначально командный голос, мне сказали — давай ты попробуешь, если что — поменяем. И вот 7 лет прошло, не меняется».
Самые младшие участники — первоклассники 77-й архангельской школы.
Даниил Попов, командир группы почётного караула школы № 77 г.Архангельска:
«Командир должен быть очень строгим, должен всё запоминать, должен всех учить, должен давать команды, чтобы все слушались».
Сегодня в Архангельске — продолжение смотра почётных караулов, подведение итогов и награждение победителей.
Новости