В ходе дискуссии собеседники обсудили успешный опыт многомиллионных блогеров, которые перешли на отечественные площадки и получают доход от монетизации, а также предложили дополнительные меры поддержки для авторов контента на российских площадках.
Модератор встречи, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов во вступительном слове отметил, что площадки наподобие YouTube проводят политику двойных стандартов, пытяясь искусственно контролировать поток информации для пользователей.
Так, аккаунты российских блогеров, выступающих в поддержку своей страны, постоянно подвергаются блокировке за их политическую позицию. В то время как деятельность иноагентов, выступающих против России, наоборот — приветствуется:
Одна из самых популярных платформ YouTube ведет себя, мягко говоря, довольно странно: цензурирует все, что касается наших отечественных и других, пророссийских авторов, буквально постоянно отслеживает любое положительное высказывание о России и блокирует конкретных участников процесса. Вместе с тем иноагенты и другие персоналии, признанные экстремистами, террористами, спокойно работают на площадке YouTube, и никто их не цензурирует, не закрывает, не запрещает им работать. Это вызывает очень много вопросов.
Буквально позавчера более 50 региональных YouTube-каналов, принадлежащих региональным каналам ВГТРК, были без объяснения заблокированы. Мы подали жалобу и заявление в Роскомнадзор, потому что такое цензурирование противоречит законам Российской Федерации.
Новости