От посиделок долгой зимой до праздника урожая. На выставке «Вот так и живем» можно увидеть все, чем живут сельские жители — быт деревни, семейный уклад, архитектуру и природу. Перед посетителями предстает весь крестьянский календарь.
Ольга Большакова, методист отдела «Псковский проспект» музея-заповедника «Малые Корелы»:
«Она показывает годовой цикл крестьянский жизни, крестьянского быта, и создана на основе картин, которые находятся в фондах музея „Малые Корелы“ наших северных художников. Не то, что у нас здесь висят одни картины, картины дополняют предметы из фонда музея, которые являются как бы продолжением выставки».
Предметы — это, к примеру, дуга упряжи лошади, которая символизирует полевые работы, или костюм девушки, в котором ее выдавали замуж. Их неволей ищешь на картинах, которые написаны в стиле наивной живописи.
Алексей Шемякин:
«Наивную живопись легко узнать по некоторым характерным деталям, например, на картинах чёткие линии, а еще для наивной живописи характерно то, что некоторые предметы изображаются в слишком большом виде, например, на этой картине огромный кот или огромная собака».
А еще, наивный — значит простой, идущий от души и сердца. У авторов произведений — Третьякова, Карпова, Березина и других — не было художественного образования, но они прекрасно владели красками и кистью.
Татьяна Южанина, преподаватель Архангельского педагогического колледжа:
«Наивная живопись предполагает не художественные навыки человека, а, может быть, внутренние, отображение внутреннего мира, когда художники, не зная правил перспективы, не зная правил светотени, рисуют то, что им хочется нарисовать».
Наивную живопись еще сравнивают с детскими рисунками, они такие же непосредственные. И, как говорят специалисты, написать картину в этом стиле может каждый, главное усидчивость и желание. В усадьбе Куницыной каждую субботу февраля ждут всех желающих на мастер-классы. Можно попробовать создать полотно акварелью, гуашью или акриловыми красками. И, кто знает, может и вы станете мастером наивной живописи.
Алексей Шемякин:
«Я думаю, что музеи мира за эту картину бороться точно не будут, но интерьер по крайней мере на даче, она украсить сможет».
Новости