Центр народных ремёсел «Берегиня» — место уникальное. Здесь мастерицы воссоздают и сохраняют традиции прошлого. Алёна, например, занимается росписью глиняной игрушки. Это настоящий бренд Каргополя, известный всей стране.
Алёна Копейкина, мастер по росписи и изготовлению каргопольской глиняной игрушки Центра народных ремёсел «Берегиня»:
«Это у нас „Тяни-толкай“. Это архаичная игрушка, которая обозначает день и ночь. Светлая сторона обозначает день, а тёмная — ночь. — Сколько времени нужно, чтобы сделать одну игрушку? — Это зависит от сложности игрушки. Например, свистулька может минут пять занять».
А это — печка-кормилица. Традиционная игрушка, её очень любят. Мастерицы говорят, в лавке она не задерживается.
Марина Федосеева, мастер-игрушечник Центра народных ремёсел «Берегиня»:
«Я расписываю печку с семьёй. Это такая хозяйка стоит у плиты, хозяин отдыхает после работы, играет на балалайке, а мальчик играет с кошечкой».
В этой же мастерской занимаются ткачеством. Коврики, полотенца, и даже одежду — всё можно соткать.
Татьяна Панина, мастер по ткачеству Центра народных ремёсел «Берегиня»:
«На метр коврика у меня уходит 2 часа. Но это когда уже всё готово, нарезаны тряпочки. Тряпочки я режу такими полосочками. Они заменяют уток. Любая ткань состоит из утка и основы. Уток в данном случае — тряпочки».
Сегодня в центре работает 16 специалистов. Мастерских здесь всего две — на первом этаже. Второй этаж — после ремонта. Здесь расположен выставочный зал и есть небольшая кухня с печкой для проведения гастрономических мастер-классов.
Ольга Томихина, директор Центра народных ремёсел «Берегиня»:
«Группы туристов приходят, в том числе школьников, приходят по 20-30 человек. 20 человек можем разместить на двух мастерских, которые у нас есть на первом этаже, а 30 уже сложнее. Но стараемся, выход ищем из ситуации. Хочется, чтобы места было побольше. Также начала работать ткацкая мастерская для взрослых. Хотели набирать детей, но ткацкие станки ставить некуда. Желающих на ткачество, даже из взрослых — больше. Оборудование есть, но расставить его места не хватает».
Но скоро всё изменится. Центру передадут восстановленный дом Хромулина. Расположен он через дорогу. Построен памятник был в конце 19 века и находился в упадническом состоянии. Идет реконструкция. Нашей съёмочной группе показывают план работ.
Раиса Капустина, главный архитектор, заместитель начальника отдела строительства, архитектуры администрации Каргопольского округа:
«Декор будет восстановлен тот, который был выполнен и сохранился с середины 19 века. Это обшивка, это наличники на окнах, карниз с сухариками и триглифами».
«Сухариками» называли ряд небольших выступов на карнизе. Это такой декор. Убранство будет восстановлено в точности. Сейчас о доме Хромулина напоминает разве что фото на паспорте объекта. Здание полностью разобрано, территория обнесена забором. Сроки восстановления — амбициозные.
Анна Ускова:
«Завершится реконструкция дома Хромулина уже в декабре этого года. Памятник идеально впишется в городскую застройку. Все дома здесь деревянные, невысокие, в северном стиле».
И дом Хромулина заживёт новой жизнью. Здесь откроются мастерские центра ремёсел «Берегиня». Будет место и для гостей, выставок и для новых мастер-классов.
Новости