Оленья шкура — не только прочная основа для одежды и чума, но и отличный биоматериал для регенерации повреждённой кожи.
Инга Рудакова:
«Северный олень — многовековой друг ненцев, удивительное животное — крепкое, выносливое и очень неприхотливое. А как установили архангельские учёные, шкура северного оленя — это полтора метра чистого коллагена».
Правда, чтобы он стал действительно чистым, ему необходимо минимум двое суток поболтаться в специальном инкубаторе. Но главное, этот естественный коллаген — самый доступный. На обдумывание идеи и первые опыты у учёных СГМУ ушло около 10 лет, а само решение родилось фактически за два дня.
Сергей Кашутин, руководитель научных исследований по регенеративной медицине, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней СГМУ:
«Чтобы орган или ткань не зарубцевалась, а именно восстановилась. После забоя северного оленя остаётся эта шкура. Убираем весь волосяной покров, убираем все клеточные элементы, которые содержат ДНК, РНК, и в итоге получаем фактически чистый коллаген. Площадь коллагена соответствует площади шкуры».
В принципе, извлекать коллаген можно из шкур любых животных, но оленьи — самый дешёвый материал, который остаётся после забоя в большом количестве. И обработка по затратам не самая трудоёмкая.
Никита Шутский, младший научный сотрудник центральной исследовательской лаборатории СГМУ, ассистент кафедры гистологии и цитологии:
«Кусочек шкуры оленя уже обезволошенный, который сейчас мы ставим на химическую обработку. При поддержке определённого уровня температуры идёт перемешивание, полное удаление всех ненужных нам компонентов соединительной ткани. И после того, как мы его заморозим и высушим, у нас будет готовый образец».
И вот начинается практическая магия очищения коллагена — путь к созданию спасительной матрицы. При температуре 37 градусов молекулы ДНК разрушаются, а коллаген сохраняет все свои свойства. В лабораторию прибыли главные участники научных экспериментов. Универсальные испытатели, благодаря новинке, уже залечили и порезы и ожоги.
Никита Холопов, лаборант-исследователь центральной исследовательской лаборатории СГМУ:
«Моделируется термическое повреждение, и на месте травмы мы накладываем биоматериал. На 21 сутки эксперимента рана полностью затягивалась, не было никаких рубцов. Коллаген выступает в роли матрицы, и благодаря этой матрице собственные клетки организма выстраиваются по ней и образуют свою собственную ткань».
Вот она, та самая матрица — обработанный кусочек кожи оленя, настоящий целитель повреждённых тканей. Его можно применять в лечении и людей, и животных, и как подтвердили эксперименты — без аллергий и реакций отторжения. Патент на изобретение эластина из аорты оленя уже получен, на коллаген из оленьей шкуры — в стадии оформления. Изобретение ускоряет процессы восстановления кожи на 30 процентов, в том числе и после огнестрельных ранений. Новинка архангельских учёных поможет кому-то восстановить здоровье, а кому-то, возможно, и спасёт жизнь.
Новости