В Архангельском литературном музее заработал проект для меломанов — «Виниловая балка»

Спикеры — известные творческие люди города. Первая лекция — от диджея, редактора и педагога — Андрея Жданова.

В советское время любители музыки проводили встречи по интересам - обменивались пластинками, обсуждали творчество любимых групп. Такие места назывались "балками". Но не зря говорят: мода циклична, всё возвращается. И в Библиотеке - Архангельском литературном музее открылся клуб "Виниловая балка". Лекцию-концерт проводит архангельский педагог, диджей, редактор Андрей Жданов. Маэстро готовит звук и пластинки. Беседа посвящена творчеству знаменитой ливерпульской четвёрки. "Битлз" как объект социально-психологического исследования". Это название исследовательской работы Жданова.

Андрей Жданов, автор лекции:

"Перевод для ливерпульского университета как раз шел под таким названием. Т.е. мы сделали, у нас здесь в Архангельске сделали, крупную мировую заявку на исследование социально-психологической структуры "Битлз" - как успешного проекта, который получил всемирное признание".

Речь о совмещении типов темперамента музыкантов. Как говорит Андрей, феномен в том, что как только кто-то из четвёрки выпадал - происходил провал. И сегодня - вся история "Битлз" - на виниле. Зрители слушают с неподдельным интересом.

Татьяна Визжачая, зритель:

"9 лет занимаюсь музыкой, у меня музыкальное образование, очень люблю музыку, особенно классический рок, такие группы как "Led Zeppelin", "The Doors", "The Beatles".

Ирина Евтух, зритель:

"Сегодня всё совпало. - А "Битлз" это ваша история? - Это самая что ни на есть наша история, это 60-е".

Очень трепетное отношение к пластинкам. Как звучит инструмент - в виниле и смартфоне? Какое музыкальное наследие мы получили от советского времени в виде пластинок? Привлекает именно живое звучание.

Михаил и Татьяна Ивановы, зрители:

"В детстве, наверное, виниловые пластинки у всех были в нашем возрасте. Звук хороший. - Для вас это ностальгия? - Ну, да. Совсем другая эпоха, совсем другая культура, совсем другое понимание музыки".

В библиотеке более 600 пластинок - самых разных стилей и авторов. А в клубе запланирована целая серия встреч -лекций.

Юлия Мужикова, заведующая Библиотекой - Архангельским литературным музеем:

"Будем ежемесячно проводить вот такие встречи. Не только музыканты, но и поэты вообще интересные увлеченные люди, с ними мы планируем встречаться в библиотеке-музее. Эта встреча первая. Она посвящена такой теме: почему люди слушают винил. Казалось бы в 21 веке - людям интересно услышать музыку на пластинке".

Вот такое возвращение в прошлое для меломанов.

Новости