Химия между Полиной и этим предметом случилась два года назад. Реакции соединений девушка стала изучать в восьмом классе, но в другой школе. В 33-ю перешла специально — в профильный класс.
Полина Борщова, ученица 11 класса школы № 33 г. Архангельска:
«Мы всё проходим очень углублённо. Моментами бывает тяжело — много задают домашнего задания, но это нам в плюс, выгоднее. Больше подготовки, больше практики».
Так, если в обычном классе всего 1 урок химии в неделю. В этом 11 «Б» — 5!
Елена Храмцова, учитель химии школы № 33 г. Архангельска:
«Самое главное — нужно привить любовь к этому предмету. Нужно показать, что химия — это не сложная наука. Система обучения у нас бывает и лекционная, и практическая. Таким образом им намного проще».
В прошлом году 17 выпускников химико-фармацевтического класса 33 школы поступили в СГМУ, двое — в Архангельский медколледж. Итог впечатляет, но не удивляет. Ведь более 25 лет при СГМУ открыты медицинские профильные классы. Ребята погружаются в профессию фармацевта, а в институте аккредитационных и симуляционных технологий изучают медицинский английский, латынь, учатся ухаживать за больными, оказывать первую помощь и — продолжать семейное дело.
Савелий Пулькин, ученик 11 класса школы № 33 г. Архангельска:
«Мой отец работает врачом-стоматологом. Ортодонтом-ортопедом. Он также оканчивал стоматологический факультет СГМУ и в будущем я также планирую поступить на стоматологический факультет и в дальнейшем работать врачом».
После успешной подготовки ребята получают свидетельство младшей медсестры или медбрата и могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении. Вне зависимости от того, какую медицинскую специальность они выберут. Фармацевтика — в приоритете.
Марина Меньшикова, директор Центра довузовского образования и профессиональной ориентации СГМУ:
«В прошлом году Владимир Владимирович Путин указывал, что нам нужна очень сильная фармацевтическая промышленность. Нам нужны специалисты, которые будут не просто продавать в аптеке лекарства, а именно создавать их, применять их и помогать нашей медицине, здравоохранению».
И таких специалистов внимательно отслеживает государственная аптечная сеть «Фармация». У школ и ВУЗов — тесное сотрудничество с будущими работодателями.
Татьяна Блинова, начальник отдела персонала ГУПАО «Фармация»:
«На специалистов фармацевтической направленности всегда будет спрос, т.к. аптеки есть во многих населённых пунктах, открываются новые, есть производственные аптеки, также открываются новые компании, которые производят и выпускают лекарственные препараты, то есть тренд на востребованность будет только расти. Уверены, что за молодыми специалистами развитие и рост предприятия, поэтому мы создаем максимально комфортные условия для работы выпускников и молодых специалистов».
Обучиться и гарантированно получить работу в «Фармации» может любой абитуриент. Для этого нужно поступить в СГМУ или Архангельский медколледж по профильной специальности. А предприятие предоставит целевое направление на обучение.
Новости