Последний штрих к экспозиции. 80-я по счёту работа занимает свое место в зале. Рашид Сагадеев — один из участников арктических пленэров, которые послужили основой выставки. Мастерской в августе прошлого года стал «Михаил Сомов». На судне группа художников отправилась в Арктику. О высоких широтах вспоминают как о буйстве цвета, где доминирует вовсе не холодный синий.
Рашид Сагадеев, председатель регионального отделения Союза художников России:
«Серебристый, седой. Потому что много туманов. Солнце закрыто за облаками. И серебро разлито. Иногда меняется цвет — погода может меняться там до 5 раз».
Первая в XXI веке художественная экспедиция в Арктику объединила четверых художников и одного фотографа из Архангельска, Москвы, Чебоксар и Крыма. Их впечатления вылились в натурные этюды, живописные полотна, графические листы и художественные снимки.
Артемий Заварзин:
«Один взгляд на эти работы и убеждаешься в справедливости слов нашего земляка Степана Писахова, который однажды сказал: » Человек, хоть раз побывавший в Арктике, становится подобен стрелке компаса — всё время поворачивается к Северу».
Сколько на Севере необычных животных и пернатых — Всеволод Видякин теперь хорошо знает. Заслуженного художника России особо впечатлил глупыш. Прозвали так птицу за то, что не боится людей. А теперь ещё и людей восхищает.
Всеволод Видякин, Заслуженный художник РФ:
«Парит в воздухе, что-то такое необыкновенное, он долго-долго парит, над водой, потом переходит. Потом какой-то такой делает трепет. Ну и здесь он тоже парит? Да, и льды парят, и птица парит. Условий-то не было рабочих на судне и приходилось всё быть на палубе, искал какую-то щель, забиться от ветра, от холода. Из бинокля смотрели на берега, которые очень очень далеко».
Символично, что отчётная выставка прописалась в Музее имени Борисова. Ведь именно он в 19 веке стал инициатором подобных экспедиций. Сегодня такой «культурный десант» — удовольствие недешёвое. Творцам помогал крупный бизнес. Но немалая стояла и задача — подчеркнуть не только прелесть природы, но и доблесть тех, кто трудится в море и на островах Арктики.
Иван Катышев, заведующий Музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова:
«Мы планируем разместить рассказы писателей, которые были написаны непосредственно в Арктике. И в течение всей выставки можно будет не только прийти и посмотреть картины, но и поучаствовать в мастер-классах, а также в творческих встречах с участниками этих самых пленэров».
Арктическая выставка-вернисаж открыта для посещения до 10 марта.
Новости