Идея построить здесь храм появилась еще в 2000 м году. Начался долгий процесс выделения земли. Вначале епархии был передано одно здание. Сейчас это Православный просветительский центр, домовый храм Кирилла и Мефодия. Прихожан стало много. И вот, 2 года назад, в рождественские праздники началось строительство новой церкви.
Димитрий Апполинариев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей матери:
«Под Рождество сюда завезли технику и сначала мы готовили свайное поле. Специально организовали такое погружение свай, которое не вызывает никакого сотрясания, когда бьют сваи, бывают трещины на соседних домах. Специально, чтобы этого не было, мы заказывали технику, которая вдавливает сваи».
Отец Димитрий рассказывает, что это будет деревянный храм, рубленый в северном стиле. После того, как сваи забили — этаж построили практически за месяц.
Анна Ускова:
«Первый этаж храма возведен на пожертвования, впереди строительство второго — деревянного. Нужны средства. Храм расположен в самом центре города, в жилом квартале и кто знает может уже через 2 года жители окрестных домов услышат звон колокольни».
Впрочем — 2 года срок очень амбициозный. Работа впереди большая, да и средства еще нужно собрать. Предполагается, что храм будет выглядеть вот так. Молитвенные помещения — на втором этаже. Сейчас все неравнодушные северодвинцы помогают в возведении. Вот, например, именные кирпичи.
Димитрий Апполинариев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей матери:
«Храм, который мы строим будет освящен в честь одного известного святого святителя Спиридона Тримифунтского, который не совсем правильно забыт в наше время. Хотя в свое время он почитался как Николай Чудотворец. Они были знакомы, общались, и сейчас Спиридон почитается в Греции очень на высоком уровне».
В честь Спиридона Тримифунтского храмов в Архангельской области пока нет. Это будет первый.
Новости