Еженедельно спасатели Центра ГИМС выезжают на Северную Двину в Архангельске. Рядом с пешеходными переправами на острова они проверяют толщину льда. Лёд бурят вручную. У переправы на Кегостров толщина льда составила почти 60 сантиметров. По словам спасателей, обычно этот показатель колеблется в районе полуметра. Но благодаря морозам в новогодние каникулы лёд окреп. Рыбаки при первой возможности спешат с палатками на реку.
Евгений Добычин, житель Архангельска:
«По возможности, когда отдыхаем, когда выходной, что-нибудь такое. Когда-то клюет, когда-то не клюет. Можно бродить целый день — не клюет, а можно на два часа — поймать».
Спасатели предупреждают: выход на лёд может быть опасен. Кроме официальных пешеходных переправ. Но даже здесь сотрудники Центра ГИМС постоянно все проверяют. Даже мостки. Также на территории всей области запрещено выезжать на лед. За исключением оборудованных автомобильных переправ. Здесь, у Кегострова устроили настоящую парковку. Хозяин этой Нивы, например, может получить штраф.
Никита Горяев, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Архангельской области:
«Вместе с тем, выезд техники малой механизации — это снегоходы, мотособаки, — допускается на лед, но за исключением опасных мест — это места для выхода ливневых вод в городах, а также полыньи от сброса технологических вод».
Тем более, что такие случаи были и не один раз. На прошлой неделе между архангельским посёлком Турдеевск и островом Краснофлотский мужчина провалился на мотобуксировщике в полынью. Мужчина смог выбраться на берег. А вот в апреле прошлого года примерно в этом же месте под лёд провалились четыре человека на мотособаках. Двое — мужчина и подросток — погибли. Спасатели советуют избегать выхода и выезда на лёд в незнакомых и необорудованных местах. Тем более, вблизи крупных промышленных предприятий.
Новости