В этот день 44 года назад начался ввод советских войск в Афганистан

Декабрьским утром 1979 года через реку Амударью переправился первый десантный батальон. Потом - почти 10 лет боёв и множество потерь.

О воинах-интернационалистах вспоминают сегодня в Архангельске. Домой не суждено было вернуться 88 северянам. На Вологодском кладбище, около мемориала "Площадь Памяти", похоронены 16 солдат.

Андрей Архипов, житель Архангельска:

"Перезахоранивали с разных кладбищ всех этих ребят. Это было такое памятное событие, чтобы они здесь были постоянно. Низкий поклон ребятам, которые в молодости своей отдали жизни".

У мемориала прошёл памятный митинг. Говорили о значении интернациональной миссии в Афганистане. Её выполняли около 2000 северян. Многие и сегодня - неутомимые общественники, вместе с организацией "Долг" реализуют патриотические проекты, помогают семьям боевых товарищей.

Александр Лелетко, председатель областной общественной организации "Долг":

"В любое время не нужно быть равнодушным. Я всегда говорил - делайте добрые дела при жизни, мои хорошие, потому что неизвестно, что будет потом".

Надежда Виноградова, депутат Архангельского областного Собрания:

"Память об этом, уважение к героям тех событий священны для нас. Тем более сегодня у нас есть возможность преклониться не только им, но и их родителям. Мы каждый год приходим сюда, чтобы почтить память тех, кто остался в горячих песках, подать руку тем, кто вернулся. И сегодня хочется сказать большое спасибо общественной организации "Долг", что они берегут эту память и передают поколению молодёжи".

Во время митинга отметили ветеранов боевых действий и общественников, которые сегодня не остаются в стороне от ситуации на Украине. Памятные знаки и благодарности получили те, кто собирает гуманитарную помощь для бойцов в зоне спецоперации.

Новости