Культурные итоги года в Поморье

В культуре произошло много событий. Коллективы много гастролировали, участвовали в фестивалях, радовали победами. На сценах театров выступали столичные артисты, ремонтировали и воссоздавали памятники культуры.

Каждый хоть раз в жизни заглядывал в эту с виду простую трубу-игрушку под названием калейдоскоп. Зато внутри целый волшебный мир красочных, неповторимых узоров.

Светлана Синицына, корреспондент
:

"Оторваться невозможно. Вот так и с калейдоскопом культурных событий в жизни Архангельской области за этот год - ярко, масштабно, незабываемо. Смотрим!"

"Архангельск - первый морской порт России" - мозаичное панно в конце осени открыли в столице Поморья на входе в Петровский парк. На нём символично представлена морская история Архангельска и образ старого города. Это подарок авторов во главе с Сергеем Звягиным к 440-летию Архангельска, юбилей будет отмечаться в следующем году. На кануне Дня Победы на Донбасс отправилась бригада архангельских артистов. Музыканты и исполнители выступили с патриотическими концертами в госпиталях, детских домах и учебных заведениях Донецка и Луганска. А библиотеки Мелитополя получили из Архангельска книжные посылки. Горожане собрали более тысячи книг, в том числе и новинки от издателей - участников фестиваля "Белый июнь".

Светлана Новожилова, библиотекарь Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара:


"Несколько ребят приехали к нам из Луганской Народной Республики. Большое количество книг, которые они увидели на фестивале, их очень привлекло. Они были в восторге".


В Архангельском Литературном музее после большого ремонта в рамках национального проекта "Культура" открылась модельная библиотека. В городе вторая по счёту, а всего в регионе таких современных уже два десятка. Среди новшеств зал "Инфо", "Интерактивная примерочная", "Зона свободного выбора книг". Библиотека Литературного музея станет ещё одним местом притяжения для жителей и гостей города. Также после большого ремонта торжественно открыли другое выставочное пространство. Его завершение в музее ИЗО ознаменовали новой персональной выставкой архангельского художника Ивана Котова. На ней представлены работы из нескольких музеев региона. Ивана Котова называют тонким, лирическим колористом, который чувствовал красоту Севера. Художник писал Родину. Северный народных хор в начале года отправился в длительный гастрольный тур. Он посвящен 100-летнему юбилею прославленного коллектива, который отметят в 2026 году. "Вековому юбилею - сто городов России". Первым стал Великий Устюг, где и создала хор его основательница Антонина Колотилова. Артисты уже побывали в Мурманской области, в Москве, но чаще всего дают концерты в родном регионе. С огромным успехом на сцене Архангельского драматического прошли гастроли известных театральных коллективов страны: "маяковки", Малого театра и Первого русского театра имени Волкова. А 91 театральный сезон у "ломоносовцев" начался с масштабной премьеры "Мастера и Маргариты" режиссёра Андрея Тимошенко. А его же постановка "Сто лет в Макондо" вошла в лонг-лист национальной премии "Золотая маска". Архангельский молодёжный театр стал лауреатом Большого детского фестиваля под руководством народного артиста Сергея Безрукова. Престижную награду присудили в номинации "Лучший драматический спектакль для детей в младшей возрастной категории" за постановку "Никита ищет море" режиссёра Романа Бокланова. Особенность фестиваля - детско-юношеское жюри, которое и оценивало все 19 номинаций. "Будущее Поморья" - масштабный региональный фестиваль-конкурс юных талантов проводится с 2017 года. На этот раз рекордное количество участников - около 700 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Одна из главных целей - раскрыть потенциал ребёнка, дать возможность ярко заявить о себе. Своё творчество участники представили в четырёх номинациях: "Вокал", "Инструментальное исполнительство", "Актёрское мастерство", "Изобразительное искусство".

Доминика Тархова, лауреат конкурса "Будущее Поморья", Северодвинск:


"Если ты выходишь в финал, то каждому лауреату даётся возможность сыграть с камерным оркестром Архангельского колледжа. Это очень помогает в понимании музыки. Очень необычно и интересно".


Под занавес уходящего года - традиционный Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN. Который уже называют брендом Поморья. Он прошёл в Архангельске уже в седьмой раз. Зрителям представили 58 авторских работ. Это истории жителей приморских городов, портреты современников, фильмы об особенных людях, о взаимоотношении поколений. Наградами отмечены 20 лучших кинолент. Главный приз фестиваля судьи единогласно присудили фильму "Снегирь" режиссера Бориса Хлебникова. Специальный диплом получил его молодой коллега из Индонезии за работу "Капитан индонезийских морей".

Харса Пердана, режиссер фильма "Капитан индонезийских морей", Индонезия:


"В России я впервые - здесь много приветливых людей, очень холодно и очень красивые девушки!"

Новости