Музей памяти в детском саду "Оленёнок" начинается с убранства русской избы. Это довоенное время. А это уже блокадный Ленинград. И та самая норма хлеба - 125 грамм. Экспозиция "Белые журавли" понятна и малышам. Она дополнена аудиосистемой. Здесь звуки сирены, песни, озвучены даже письма с фронта. Это самый ценный экспонат. Его детскому саду передал правнук ветерана Великой Отечественной - Иосифа Вакорина.
Светлана Шабанова, воспитатель детского сада "Оленёнок", руководитель проекта "Музей памяти":
"В своих письмах он проявляет очень трепетную заботу о своих близких. Он всегда интересуется, как у них дела, даёт советы по воспитанию детей и также наставляет своих детей, что нужно помогать старшим".
С миру по нитке - и целый музей. Так собирали экспозицию воспитатели детского сада. Помогали и родители.
Светлана Шабанова, воспитатель детского сада "Оленёнок", руководитель проекта "Музей памяти":
"Нам планируют привезти из деревень экспонаты. В планах - создание новых экспозиций. Одна из них будет посвящена Архангельску в годы Великой Отечественной войны".
Тимур Маточкин, воспитанник детского сада "Оленёнок":
"Все эти экспонаты сделаны для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину".
Почётными гостями церемонии открытия стали дети войны.
Римма Малюх:
"Эта память сохраняется в сердцах всех людей, даже в сердцах маленьких детей. Это очень приятно".
Появление музея памяти стало возможным благодаря областному гранту. На 250 тысяч закупили оборудование и часть экспонатов. Например, макет Вечного огня. Детский сад - победитель этого года. Кто станет следующим - решит конкурс.
Ольга Чертова, руководитель агентства по делам молодёжи Архангельской области:
"У нас стартует новый конкурс грантов в сфере патриотического воспитания и молодёжной политики, и в нём могут принять участие некоммерческие организации, инициативные группы, активные молодые люди".
Заявки принимают до 29 декабря через платформу "Молодёжь России".
Новости