Ему ещё не было и 30 лет. С памятника смотрит красивое, умное лицо, внизу лаконичная надпись — «Погиб при исполнении воинского долга». На Воскресенской большой баннер, многие проезжают мимо него каждый день. Со дня гибели прошёл почти год, но Кирилл Швадович всегда среди нас. Скромная деревяшка на Бадигина — место рождения её сына. Мария показывает окна квартиры, куда в мае 94 года принесла своего первенца.
«С роддома я его привезла сюда. Отсюда он пошёл в школу, отсюда он пошёл в армию. Очень мне нравился этот дом».
Здесь были весёлые детские дни рождения, первые буквы, первые победы, первые примеры долга и ответственности. В обычной «деревяшке» кипела яркая и интересная жизнь.
«На скейте катался, любил кататься на коньках, увлекался машинами, знал все марки машин».
В армии Кирилл служил в морской пехоте. А когда пришла повестка на мобилизацию — без сомнений принял решение.
«Позвонили с военкомата и сказали — придите за повесткой. Через 5 минут уже был в военкомате. У него даже сомнений не было, он воспринял это как должное, как исполнение долга».
«Мы ходили провожать его на вокзал. Говорил что приедет в отпуск, приедет летом, что он поедет в Крым. Вот такие планы у него были. Девушка была у него, провожала. Говорил, что в отпуск придет и с ней распишется».
18 января этого года Марии позвонили и сказали, что сын погиб. Она долго не могла поверить, но страшная весть подтвердилась.
Мария Федосеева, мать участника СВО:
«Он подорвался на мине. Вообще он был минёром, они впереди всех шли, они заминировали там всё, и дрон их заметил. С хаймарсов начали по ним стрелять и сдетонировало поле, которое они заминировали».
На новый мемориал Вологодского кладбища Мария вот уже почти год приходит к сыну каждое воскресенье. Кирилл Швадович награжден Орденом Мужества.
«Это мой герой».
Людмила перебирает бирки из роддома, которые были на ножках ее старшего сына. Его фотографии, игрушки, тетради — всегда имели для нее особую ценность, а сегодня все это значимо и ценно вдвойне — старший сын Эдуард Эвоян погиб в июле прошлого года.
«Этого Мишку я ему подарила на годик, он его бережно хранил, а теперь храню его я».
Мама бережно сохранила и все тетрадки за начальную школу, и даже первые каракули.
«Первый рисунок который он нарисовал. Самый первый, когда я ему дала карандаши. Читать научился в 4,5 года. Перечитал все книги дома, это так его увлекало. „Гарри Поттер“ была любимая его книга».
В 2016 году Эдуард прошёл срочную службу, в 2017-м удостоился чести участвовать в параде Победы на Красной Площади, а осенью подписал контракт и остался служить в той же части. Людмила приняла его выбор. Последний раз они разговаривали 10 июня прошлого года. Эдик обещал позвонить в сентябре. Но прошлое лето стало последним.
«Вы почувствовали? — Я почувствовала. Просто я сижу на работе, и у меня такая внутренняя дрожь, что что-то случилось. Мне приснился сон, что он маленький, он улыбается, смеется, но у него нет правой руки».
Потом было два месяца слёз и надежд. Эдуард погиб 29 июля, официальное подтверждение гибели семья получила только в начале октября.
Людмила Эвоян, мать участника СВО, заместитель председателя региональной организации семей погибших защитников Отечества:
«Эдик стал проверять связь, но танк не выходит на связь. И он пошёл к танку, посмотреть почему не выходит на связь. Он подошёл к танку и в этот момент прилетела ракета».
Эдуард Эвоян награждён Орденом Мужества посмертно. У Людмилы ещё два сына и дочь. Сейчас она заместитель председателя организации семей погибших защитников Отчества. Помогает другим матерям принять утрату, справиться с горем и продолжать жить уже в другом мире — без сыновей.
Новости