Их профессия - жизнь

В этом году на региональный конкурс "Профессия - жизнь" поступило 105 заявок. Премию получили доктора и средний медперсонал. На портале "Наше Поморье" свой выбор сделали более 18 тысяч жителей Поморья. В итоге, в числе лидеров оказались 20 человек - 12 докторов и 8 специалистов среднего медицинского звена. Каждому лауреату премия - 100 тысяч рублей, но прежде признание и любовь сотен пациентов.

12 операций за смену! Бывает и такое, рассказывает медицинская сестра Надежда Кочигина. На медицинском посту она уже 22 года. Эту профессию выбрала ещё в детстве. И в своём выборе ни разу не усомнилась. На вопрос, почему не пошла в доктора, отвечает: хотелось больше времени проводить с пациентами.

Надежда Кочигина, операционная медсестра Первой городской больницы Архангельска им. Е.Е. Волосевич:

"Я не жалею ни о чём, что именно на медсестру поступила. И никогда не хотела снова закончить институт, стать врачом. Вот именно моё. То, что я хотела. Моя жизнь, моя профессия. Другого я себе даже не представляю".

Грамотная операционная сестра - находка для хирурга, делятся доктора первой горбольницы Архангельска.

Сергей Поздеев, врач-эндоскопист лаборатории малоинвазивной хирургии Первой городской больницы Архангельска имени Е.Е. Волосевич:

"Хирург-эндоскопист, когда он делает операцию, он делает всё уже интуитивно и медсестра знает, что необходимо подать и сделать в данную конкретную минуту. И Надежда Васильевна как раз та медсестра, на которую можно абсолютно спокойно положиться, опереться и довериться".

Сменив операционную форму на вечерний костюм, Надежда Кочигина спешит на сцену. Она - в числе победителей региональной премии "Профессия - жизнь". В этом году медицинских звёзд удостоены 20 докторов, фельдшеров и медсестёр Поморья.

Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора, председатель Правительства Архангельской области:

"Фокус внимания губернатора и Правительства области, вопрос взаимодействия с медицинским сообществом, вопрос качества оказания медицинской помощи в первичном звене, по различным профилям высокотехнологичной медицинской помощи - находится в постоянном поле зрения. Мы это считаем своим приоритетом".

Надежду Базанову знают, пожалуй, в каждой вельской семье. Стаж её работы акушером-гинекологом - 36 лет.

Надежда Базанова, врач акушер-гинеколог Вельской ЦРБ:

"Моя профессия - это жизнь. Жизнь дарить маленьким людям. Это здоровое поколение, это здоровая нация. Наверное, третье поколение пошло ко мне. Встают на учёт, благодарят за то, что дали им жизнь".

Через небольшие проколы спасает жизни кандидат медицинских наук, заведующий хирургической службой центра Семашко - Владимир Кислов. Совсем недавно за операцию по удалению злокачественной опухоли почки он был удостоен Ломоносовской премии. И вот сейчас новое признание - народное.

Владимир Кислов, заведующий хирургической службой Северного медицинского центра им.Н.А.Семашко:

"Вдвойне приятно, что это было общественное признание. Потому что голосовали пациенты, родственники, знакомые. Всегда приятно, когда общественность оценивает твою деятельность. И ты думаешь, что ты делаешь важное в этой жизни".

За плечами каждого лауреата - долгие годы учёбы, работы, а ещё непрерывное повышение квалификации. Наличие не менее чем 10-летнего стажа в медучреждениях области - один из важных критериев премии "Профессия - жизнь".

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:

"Не каждый специалист готов пожертвовать и отдать столько времени на развитие себя и оказание медицинской помощи жителям области. Ценим это и я уверен, что данная премия позволит привлечь внимание к вопросу деятельности медицинских работников, позволит привлечь молодёжь в структуру здравоохранения Архангельской области".

На соискание премии "Профессия - жизнь" в этом году заявились 105 специалистов. Лучших выбирали на портале Наше Поморье. Свои голоса отдали свыше 18 тысяч человек.

Константин Бушуев:

"Премия "Профессия - жизнь" - это не только широкое общественное признание, но также весомая финансовая поддержка. Каждый лауреат получает по 100 тысяч рублей. А те, кто трудятся в региональных учреждениях здравоохранения, ещё и ежемесячную прибавку к зарплате - 10 тысяч".

Эта премия - ещё совсем молодая. Её учредили по инициативе губернатора 3 года назад. Но получить медицинскую звезду - дороже всех наград. Ведь это - выбор благодарных пациентов.

Новости