День рождения верфи — это как именины верного друга, где всё свободно, интересно и душевно. А гости праздника — те, кто неравнодушен ко всему поморскому, подлинному и увлекательному. За три года верфь стала настоящей лабораторией деревянного судостроения. Суда, построенные здесь по старинным технологиям, прошли по Волге, Мезени, Кенозерью и Белому морю.
Инга Рудакова:
«Сюда можно приходить только для того, чтобы надышаться запахом свежего дерева. Эта красавица — шхуна из сосны, длиной почти 20 метров, в следующем году уже будет обшита. А всего на верфи за 3 года построено 10 карбасов, и каждый из них уже совершил свой первый речной поход».
Киль и шпангоуты шхуны потрясают и впечатляют. И, словно, переносят на 200 лет назад куда-нибудь в Соломбалу — корабельную сторону. Где сшить лодку было таким же обычным делом, как сшить платье, где с раннего утра стучали топоры и у каждого дома был, по сути — свой речной корабль. Технологии поморского судостроения воплощены в чертежах и описаниях — к дню рождения стены верфи украсила экспозиция «Заветный флот».
Евгений Шкаруба, руководитель верфи Товарищества Поморского судостроения:
«Способ жить, способ придумывать новые вещи, новые проекты интересные и их воплощать. Победа и прорыв в том, что вокруг верфи сложилось и продолжает складываться сообщество людей, которым это интересно, которые нас поддерживают».
По рекам — без мотора, интернета и гаджетов, под парусом и на веслах, в природной тишине и красоте — фотоотчёт экспедиции на карбасе — на семейной фотовыставке Сухановых.
Сергей Суханов, участник экспедиции на карбасе, врач, фотограф, г. Котлас:
«Это был переход между Камарицей — Красноборском, Красноборском и Черевково. Наша природа, наши берега — они изумительные. Понравилась больше всего атмосфера на карбасе, та команда, которая была, те ребята, которые вели это судно».
И на десерт праздника — рукотворные шедевры от бывалых моряков: боты, кочи, парусники, созданные в бутылках, то, чем занимаются морские волки, коротая время на берегу.
Юрий Малашкин, мастер по изготовлению кораблей в бутылках:
«Все собирается через горлышко. Весь корпус по частям собирается, помещается внутрь, собирается внутри. Работа эта достаточно кропотливая. требует внимания, аккуратности».
Части судна прочно приклеены ко дну бутылки — чтобы удивлять всерьез и надолго.
«На выставке „Корабли в бутылке“ представлено 25 уникальных моделей, а вот эта — самая маленькая, наверное, 3-х-сантиметровый парусник, сделанный во флакончике из-под духов».
Все так необычно и удивительно, как и жизнь архангельской верфи. Впереди новые суда и новые экспедиции — назад, в будущее поморского судостроения.
Новости