Настоящих потомков рода Ломоносовых и сегодня можно встретить на улицах Холмогор. Образ великого учёного настолько прочно ассоциируется с Холмогорами, что в каждом лице невольно ищешь что-то ломоносовское.
Владимир Ульянов, потомок рода Ломоносовых, житель с. Холмогоры:
«Вы — потомок Ломоносова? — Ну, считается, потомок — по линии сестры Михайло Васильевича. Тринадцатое поколение. — Ну, что-то есть в лице. Говорят, вы даже стихи сочиняете? — Бывает. — Ломоносов был энергичный человек, а вы чувствуете в себе энергию пра-пра-пра-пра-пра-деда? — Может быть, потому что уже 77 лет, а всё двигаться хочется!»
И рост, и здоровье потомка — вполне как у знаменитого предка. Владимир Васильевич — учитель физкультуры в Холмогорской школе. Местных чемпионатов, забегов в честь Ломоносова по разным видам спорта — не перечесть.
Людмила Вахромеева (Лопаткина), потомок рода Ломоносова, жительница с. Холмогоры:
«Вы — потомок Ломоносова? — Да. По линии Лопаткиных. Мой дедушка Дмитрий Михайлович в Ломоносово жил всю жизнь, он является потомком Ломоносова. Наверное, в восьмом-девятом поколении. — Тяжело быть потомком Ломоносова, знать об этом? — Конечно, ответственность большая очень».
Детей на своей малой родине Михайло Васильевич не оставил, а вот у его сестры по отцу Марии Ломоносовой, в замужестве Головиной, родились сын и две дочери, которые и продолжили род на Русском Севере. От них и пошли Лопаткины, Головины, Титовы, Ершовы — множество ветвей старинного рода великого учёного. Местные таланты не жалеют голосов, прославляя земляка. По традиции, на Ломоносовские чтения в Холмогоры прибывает целый десант столичных учёных. В Холмогорской школе стены и коридоры украшают десятки портретов Ломоносова, кисти учеников и гостей. Президент межрегионального Ломоносовского фонда, известный учёный-геолог Константин Лобанов провёл урок для будущих Ломоносовых. А после мы погрузились в секретные глубины родословной академика. И обсудили с гостем интернет-версию происхождения учёного.
Константин Лобанов, президент межрегионального Ломоносовского фонда, учёный-геолог, член-корреспондент РАН:
«Есть такая версия, что Ломоносов — потомок, сын Петра Первого. По этой версии в 1722 году в посёлок Тосно приехала делегация архангельских корабелов. В составе делегации был дядя Ломоносова — Лука Ломоносов, который привез девушку-сироту, которая помогала делегации принимать Петра. Они неделю там прожили. Она была сказочной красоты. В общем, она очаровала Петра, потом она уехала, и этот Лука заставил своего брата взять её в жены. Через 9 месяцев, в 1711 году, произошло рождение Ломоносова. — Возможно сделать тест ДНК? — На это должно быть принято государственное решение».
Именно характер и помог блестящему уму Миши Ломоносова одолеть такое множество наук. С председателем местного отделения Ломоносовского фонда мы гуляем по «учёной дорожке» — это сквер, с любовью и трепетом созданный энтузиастами в честь земляка.
Тамара Ульянова, председатель районного отделения Ломоносовского фонда:
«Мы решили на родине Ломоносова своим творческим педколлективом сохранить труды Михаила Васильевича и написать проект „Имя Ломоносова в каждом школьном учебнике“. Каждый том полного собрания сочинений М. В. Ломоносова был прочитан нами, исследован и записан именно в таком формате, чтобы учитель на уроках детям мог его показать, рассказать и объяснить».
«Учёная дорожка» — новый туристический объект и уже — гордость села. А фантазия холмогорских ломоносоведов не знает границ.
«Будет установлен макет в следующий год, который называется „Подводный хребет Ломоносова в Арктике“. Он будет представлять из себя глыбу льда Арктики, на нём — земной шар».
Энтузиасты даже по-своему расшифровали слово «Арктика»: «Академик — российский Колумб — талантливо исследовал кладовую Арктики».
Инга Рудакова, корреспондент:
«И вот мы с Тамарой Григорьевной прошли по „учёной дорожке“ и пришли к „ключу знаний“. Теперь это, наверное, новый символ Холмогор — символ знаний, науки и пути Михайло Ломоносова. Нулевая учебная верста — и от этой версты можно шагать каждому холмогорскому школьнику».
Шагать к знаниям, наукам и современным технологиям, без страхов и сомнений, как Миша Ломоносов три века назад.
Новости