На этом уроке не учат читать и писать. А поднимают серьёзные темы и воспитывают неравнодушие и сочувствие к бездомным собакам и кошкам. Педагоги уверены: любовь к животным - это путь, ведущий к доброте. На примере они разбирают ситуации, которые могут произойти в жизни.
"Видите около дома стоит коробка, а в ней котята, кто-то выбросил котят на улицу. Что делать? - Мы бы пошли за кормом и покормили бы. - Молодцы!"
Помочь можно. Способов много. Но детей учат и правилам безопасности. Ведь бродячий пёс может и укусить.
"Нельзя её дразнить и от неё бегать. Она может укусить".
В детском доме "Мамонтёнок" 34 ребёнка. От 5 до 18 лет. И практически каждый из них мечтает о своем тёплом пушистом домашнем питомце. Чтобы было кого любить и о ком заботиться.
Софья, воспитанница Архангельского центра содействия семейному устройству "Мамонтёнок":
"Люблю кошек. Я назову его Дюшка. Кошки любят играть со мной, будить, когда в садик уходить".
Матвей, воспитанник Архангельского центра содействия семейному устройству "Мамонтёнок":
"Надо заботиться о бездомных животных. И мне нравятся бездомные животные. И я хочу собачку приручить и кошечку".
Этот урок - часть большого проекта "Экология души".
Людмила Тулаева, педагог дополнительного образования Архангельского центра содействия семейному устройству "Мамонтёнок":
"Он направлен на решение двух очень важных задач. Это формирование экологической культуры наших воспитанников и воспитание милосердия, сострадания, сочувствие по отношению к бездомным животным. Мы считаем, что милосердие - это основа воспитания".
А ещё для ребят проводят интерактивные занятия, викторины, экскурсии на экологическую тему. Они участвуют в субботниках, собирают пластиковые крышечки на переработку. А вырученные средства передают в приюты для животных. В один из них они скоро поедут на экскурсию. Воспитанникам детского дома тоже очень хочется быть нужными и помогать другим.
Новости