Через год в Архангельской области планируют запустить новый мусоросортировочный комплекс

Проблемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами обсудили на площадке Народного фронта в Архангельске.

В дискуссии приняли участие специалисты профильного министерства, экологи и представители регионального оператора ТКО. По их словам, ни один полигон региона сегодня не отвечает требованиям природоохранного законодательства. Они переполнены и уже исчерпали ресурс вместимости.

Айман Тюкина, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Архангельской области:

"По правилам, их уже давно нужно было закрывать. Но у нас нет новых объектов. Поэтому, как только будут построены новые опорные объекты, про которые сейчас очень много говорят, тогда часть нагрузки с полигонов будет снята. А если их не будет, сегодня у нас многие полигоны могут не выдержать".

В некоторых районах объекты размещения отходов вообще отсутствуют. На совещании также обсудили, как сохранить уже существующие полигоны.

Игорь Михаилов, заместитель министра, начальник управления по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

"Обсуждали и те проекты, которые в настоящее время уже реализуются. Это строительство мусоросортировочного комплекса в Коряжме, мощностью 70 тысяч в год. Здесь получено федеральное софинансирование и заключён контракт на выполнение работ. Мы ожидаем завершение строительства, в соответствии с контрактом, в декабре 2024 года. То есть у нас запустится новый, мусоросортировочный комплекс".

В следующем году федеральное финансирование планируют получить на строительство мусоросортировочных комплексов в Няндоме и Холмогорском округе.

Новости