Прежде чем обсуждать бюджет на год грядущий, депутаты решили внести изменения в финансовый документ 2023 года. Речь о двух миллиардах рублей, которые направят муниципальным образованиям на строительство котельных на пеллетах. На эти деньги можно модернизировать 20 объектов.
Александр Дятлов, председатель комитета по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
"Мы сможем решить ряд проблем, поддержать наших лесопромышленников, они смогут часть своей продукции поставить на эти котельные, мы сможем получить экологический эффект - это гораздо лучше, чем мазут и уголь. И мы эти котлы произведём в Архангельской области, в Вельске".
В бюджете региона на 2024 год особое внимание - социальной сфере. С января на 21 процент вырастет пособие опекунам и приёмным родителям. А ещё областные парламентарии планируют продлить период выплаты ежемесячного пособия семьям, чьи малыши не посещают детсад и получают пособия на ребёнка до 6 лет.
Владимир Торопов, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области:
"Теперь же внесена поправка, и данное пособие будет выплачиваться до достижения ребёнком возраста 7 лет. Как раз до начала обучения в образовательной организации среднего образования. Поэтому ещё больше семей с 1 января 2024 года смогут воспользоваться данной мерой поддержки".
Простимулируют и студентов. В областном законе расширены категории получателей выплат при трудоустойстве.
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
"Федеральный закон внёс изменения и дал право на трудоустройство, на допуск к педагогической деятельности студентам старших курсов при соблюдении ряда условий. Если студент на последнем курсе обучения уже начал работать - он может претендовать и на выплату в размере 100 тысяч рублей".
Кроме того, с 1 января участники СВО и члены их семей смогут рассчитывать на дополнительные льготы.
Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"В первом чтении мы приняли изменения в закон, который расширяет категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Законопроект, принятый в первом чтении, гарантирует гражданам, поступившим на службу в войска национальной гвардии РФ по мобилизации и участвующих в СВО, право на бесплатную юридическую помощь. В том числе, и членам их семей".
В 2024 году планируется завершить очередной этап переселения из жилфонда, признанного аварийным до 2017 года. На эти цели направят более 27 миллиардов рублей.
Дмитрий Поташев, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
"В 2021 году мы подписали соглашение о досрочной реализации этой программы и закончим её не в 2025, а в 2024. После этого мы приступим к формированию уже новой программы, в рамках которой планируем переселить граждан из жилья, которое признано аварийным с 2017 по 2022 годы".
Виктор Заря, председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Архангельского областного Собрания депутатов:
"Для её выполнения необходима цифра - 78 миллиардов рублей. Можете представить, какая сумма будет вложена огромная, которую необходимо будет получить из федерального бюджета!"
В комитетах призывают активнее подключаться самим муниципальным образованиям. Зачастую они вовремя не предоставляют сведения о собственниках, которые проживают в аварийных домах, не проводят работы на стадии межевания, проектирования и сдачи дома. Всего в 2024 году в Поморье на новое жильё смогут рассчитывать более 8 тысяч человек.
Новости