Талажское шоссе. Здесь, на границе Архангельска и Приморского района в январе этого года заработала самая большая в России автомобильная газовая заправка. Сейчас её услугами пользуются лишь автобусы. Но вскоре она станет доступна и для другого транспорта. Подобные комплексы строятся в Архангельске на улице Ленина и в Северодвинске. И важно задействовать их мощности.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Вам надо смотреть, чтобы у нас максимально контракты по общественному транспорту переключались на метан. Вам надо посмотреть, чтобы коммунальная техника - тоже как-то стимулировать переход на газовое топливо".
Константин Бушуев:
"Следующий пункт визита губернатора - посёлок Талаги. Эта современная пятиэтажка была построена по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ней 44 квартиры. Справить новоселье здесь смогут в канун нового года".
Светлые и тёплые квартиры - уже готовы. Завершается их постановка на кадастровый учёт. В посёлке немало ветхого жилья. Есть необходимость в строительстве ещё одного социального дома.
Валентина Рудкина, глава Приморского района:
"Это земли населённых пунктов, где у нас планируется ещё один дом".
Неподалёку от социальной новостройки возводится дом культуры. Его в посёлке Талаги не было никогда, хотя здесь проживает около двух с половиной тысяч человек. Под одной крышей разместятся зрительный зал на 150 мест и детская модельная библиотека. Стоимость строительства здания и оборудования - 86 миллионов рублей. Деньги удалось привлечь по федеральной программе комплексного развития сельских территорий.
Владимир Полежаев, министр строительства и архитектуры Архангельской области:
"Работы производятся в соответствии с графиком производства работ. Основные строительно-монтажные работы произведены. Сейчас приступают к кровле. Срок ввода в эксплуатацию - осень следующего года".
Большой ремонт в следующем году развернётся и на подъезде к Архангельской психиатрической больнице.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
"Каждый день по этой дороге передвигается различными способами порядка тысячи человек, а возможно и больше. Во-первых, она должна быть безопасной для пассажиров автотранспорта, также должна быть безопасна и для пешеходов".
Валентина Рудкина, глава Приморского района:
"Сделали проект по этой дороге. Где-то её стоимость 30 миллионов рублей. Есть все возможности эту дорогу отремонтировать на следующий год с помощью областного бюджета".
Близится к завершению большая реконструкция главной воздушной гавани Поморья. Встречать земляков и гостей Архангельска теперь будет Фёдор Абрамов. Изображение известного северного писателя, чьё имя носит аэропорт - не только на фасаде терминала. Старинная пинежская Веркола - и в зале вылета. Над созданием масштабного изображения сейчас трудится художник. Финальные штрихи - и у ремонтных бригад. В главном терминале обновили стены, потолок, освещение, стойки регистрации и медиаэкран. Изменения также - на перроне.
Александр Дубинин, и.о. генерального директора Аэропорта Архангельск:
"Восстановили все необходимые инженерные сети для того, чтобы они уже долго и надёжно служили. Отремонтировали площадь привокзальную".
Но главное, ради чего на полгода закрывали аэропорт - реконструкция взлётно-посадочной полосы.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Удивительные темпы, смогли сделать эту работу. Сначала никто не верил. Но вы даже раньше смогли сделать, на пару недель".
Главе региона докладывают: завершается установка светосигнального оборудования, идёт процедура сертификации.
"12 числа начнётся облёт аэропорта: настройка системы посадки".
Как и планировалось, аэропорт вновь начнёт принимать пассажиров 1 декабря.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Я убеждён, что 1 числа аэропорт откроется. Конечно, всегда надо закладывать какие-то поправки на форс-мажорные обстоятельства. Но если никакого форс-мажора не случится, мы видим, что сейчас в плановом режиме подрядчик выполняет работы, даже раньше намеченного срока. С 12-13 числа уже должны начаться тестовые полёты авиации, которая будет испытывать работу всех систем взлётно-посадочной полосы".
Мы проехали по новой полосе на машине и оценили идеально ровное покрытие. Взлёты и посадки обещают быть комфортными.
Новости