Генеалогический пазл. Как сложно подобрать к нему ключи. Но тем и интереснее. Вопрос «откуда мои корни», пожалуй, хоть раз, задавал себе каждый.
Валентина Буланова, участница мастер-класса:
«История моей семьи меня волновала уже давно. И очень хочется узнать, кем были мои предки, поэтому мастер-класс поможет в этом».
Поможет обязательно. Но нужна подготовка. Надо найти максимум информации. Хороший повод позвонить родственникам. Уточнить имена, фамилии, даты рождения. А еще — сдуть пыль с семейного альбома. Достать фотографии, документы. И можно отправляться на мастер-класс.
Татьяна Хрипунова, начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Архангельской области:
«Занятия проводятся один раз в месяц. К сожалению, количество мест ограничено. Потому что занятие состоит из трёх частей. Первая часть это теоретическая. Мы знакомим с теми видами документов, с которыми приходится работать исследователю. Вторая часть демонстрационная, когда мы показываем эти документы. Ну и третья часть, конечно же практическая».
Особое внимание — работе с документами. Как с оцифрованными, так и с оригиналами. Например, с исповедными и метрическими книгами.
Наталья Кузнецова, архивист Государственного архива Архангельской области:
«Метрические книги состояли из трех частей за каждый год. Это о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Дальше это переписные листы. Это переписи. Перепись населения 1897 год. Первая российская имперская перепись была, она же единственная в конце 19 века. Очень удобная, хорошая, грамотно составленная перепись. Заглавный лист — хозяйство и на обороте полностью кто проживал».
Мастер-классы «От документа к родословной» в архиве проводят с марта. Их уже посетило более сотни человек. Записаться — всегда непросто. Желающих много. Северяне хотят изучать историю своей семьи. Ведь связь поколений даёт человеку устойчивые корни и внутреннюю силу.
Новости