Капитанская рубка, палуба, а внутри есть даже катер. Разница с настоящим судном - только в размере. Это радиоуправляемые модели-копии. Но все ли идеально - покажет стендовая оценка. Точность изготовления судьи сверяют по чертежам. Пока одни на осмотре - другие на старте. За штурвалом, а точнее за пультом управления, юные судомоделисты. Важно чисто лавировать между буйками-воротами. На воде и гражданские суда, и военные корабли. О своих моделях участники знают всё. Ведь работа над ними тонкая и кропотливая. К примеру, от идеи создания до спуска на воду этого патрульного корабля прошло больше года.
Александр Винокуров, участник соревнований по судомодельному спорту "Кубок памяти Соловецких юнг", Ухта:
"В этой модели, впервые за историю моего клуба, были использованы рёбра жесткости, благодаря которым эту палубу сложно снять".
В соревнованиях участвуют и новички, и уже опытные судомоделисты. Свою модель торпедного катера Максимилиан сделал в 2019 году к Чемпионату мира в Венгрии. После неоднократно побеждал с ней на всероссийских соревнованиях.
Максимилиан Барио, участник соревнований по судомодельному спорту "Кубок памяти Соловецких юнг", Москва:
"Сейчас я на ней выступаю, потому что она мне нравится. Я её люблю, она хорошо ходит, всегда готов на ней выступить. Получилось не очень хорошо на вершине. Там два навала. Но в целом прошло неплохо. Для первой попытки вполне. Впереди ещё есть время".
Не обошлось и без "катастроф". Проблема - в неграмотном управлении. А это главный критерий оценки уровня участников. На Кубке собрались около сотни спортсменов из девяти регионов страны.
Сергей Пивков, заместитель губернатора Архангельской области:
"Правительство Архангельской области в лице профильного министерства спорта поддерживает развитие многих видов спорта. В том числе и судомодельного, интересного и специфичного для нашего региона. Мы поддерживаем федерацию, через федерацию проводим в том числе и эти соревнования".
Победители "Кубка памяти Соловецких юнг" будут известны 7 ноября.
Новости