7-й фестиваль танца «Прикосновение» возможно не такой масштабный как раньше, но тем не менее, всё равно любопытный. Танцоры из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска представили современный взгляд на современный танец. Сегодня это нечто среднее между акробатикой и набором спонтанных движений, призванных, очевидно, показать глубокий внутренний мир героев спектаклей. В душевных глубинах, видимо, полыхают нешуточные страсти. Впрочем, что танцуют артисты, похоже, понятно только им самим. Зато — полная свобода для зрителей — интерпретировать происходящее можно как угодно. Танцевальный спектакль дуэта Петербург-Челябинск называется «Крапива». С непонятными диалогами, крутыми кульбитами и глубоко упрятанным смыслом. Что-то про осознание, погружение и обретение. После представления — обсуждение. Всех волнует конструкция на ноге у одной из танцовщиц. Незадолго до фестиваля Екатерина Галанова повредила коленный сустав, но решила, что это не повод отменять спектакль.
Екатерина Галанова, участница VII фестиваля современного танца и перфоманса «Прикосновение», г. Челябинск:
«Крапива это какое-то такое растение, которое всегда жалит незаметно, но всегда заставляет себя вспоминать. Возможность побыть в состоянии покоя, который на контрасте с этой активной жизнью, как раз является той самой крапивой, той самой возможностью вспомнить о какой-то уязвимости своей».
Марина Ижицкая, участница VII фестиваля современного танца и перфоманса «Прикосновение», Санкт-Петербург:
«Мы как два путника, наверное, которые оказались в лесу вместе».
Московская постановка в исполнении Николая Гаврилина и Игоря Прудского более конкретная. С сюжетом и драматургией. О тяжёлых метаниях неистовой души. В современном танце хореография соседствует с почти цирковыми трюками. Как оценивают сами танцоры — этот спектакль не для того, чтобы танцевать, а для того, чтобы высказаться. Насколько трудно быть самим собой под давлением общества, и как сложно заявить о себе. Танцорам — овации и восхищение зрителей.
Участницы детского образцового хореографического ансамбля «Стиль», г. Архангельск:
«Очень понравилось. — Как вы считаете, о чём спектакль? — О своём „я“, которое не может в себе скрываться. — Но ему своё „я“ подсказывает как это должно быть, кто-то открыто заявляет, кто-то в себе думает и не говорит об этом. — Он был шикарен, всё технично, техника на высшем уровне».
Сегодня в программе фестиваля — спектакль «Проявленность» из Петербурга и лекция «Современный танец в драматическом театре».
Новости