Экзамен в Архангельске сдавали повара со всей страны

Профессиональный праздник сегодня отмечают повара. Это люди, которые часами готовы стоять у плиты и создавать кулинарные шедевры. В Архангельском торгово-экономическом колледже, в рамках федерального проекта "Профессионалитет", повара со всей страны сегодня сдавали экзамен.

На всё про всё - полтора часа. На кухне Архангельского торгово-экономического колледжа суматоха. Уже профессионалы своего дела сдают итоговый экзамен. Готовят блюда из птицы с двумя гарнирами и соусом. Всего по программе "Профессионалитет" повысить уровень поварского искусства в Архангельск приехали семь специалистов из разных регионов России. Пять дней набирались опыта работы на современном оборудовании.

"До конца экзамена три минуты. Уважаемые слушатели, готовим подачу!"

Первым с экзаменом справился Владимир. В профессии уже 16 лет. Сначала был поваром. Теперь преподает в колледже Ставропольского края.

Владимир Кабанов, преподаватель регионального многопрофильного колледжа, г. Лермонтов:

"Всё получилось, оборудование не подвело. Мастерство и стаж тоже. Мы изучили новое оборудование, новые технологии, новые тенденции, такие, как су-вид. Очень много познавательного".

Для участников был и мастер-класс по декорированию. Ведь в пище важен не только вкус и запах, но и аппетитный вид. Над красивой подачей старались все участники экзамена. Среди них и Марина Малашихина. В поварском искусстве она 22 года.

Марина Малашихина, преподаватель регионального колледжа, г. Георгиевск:

"Всегда любила готовить. Нравилось проводить какие-то эксперименты, придумывать что-то новое. Поэтому выбрала данную профессию. Экзамен был нетрудный. Все элементы мы прорабатывали в течение недели, и до этого я со своими студентами прорабатывала. В принципе, всё, что я задумывала, получилось".

Ну и какой экзамен без дегустации? Оценивалось всё. От аккуратности в работе до идеальной подачи.

Нина Усачёва, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа, наставник проекта "Профессионалитет":

"Проект "Профессионалитет" у нас впервые. Стажировка тоже первый раз. И суть заключается в том, что у нас, в нашей мастерской, много различного оборудования. И как раз стажировка направлена на то, чтобы производить отработку блюд с использованием этого оборудования".

Теперь задача участников - поделиться полученными навыками со своими студентами. "Профессионалитет" - проект федеральный. Его цель - подготовка квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики.

Новости