Сигнальный рожок Виталия Соломахи вторит проезжающим мимо поездам. 82-летний машинист первого класса локомотивного депо Исакогорка «отдудел» своё в 2006, проработав на железной дороге почти полвека. Но как будто и не уходил из профессии. Дело в том, что в отчем доме, который находится в деревне Любовское, житель Северодвинска обустроил музей железнодорожных раритетов.
Виталий Соломаха, житель Северодвинска:
«Для меня музей — это моя жизнь, моя профессия, моя любовь. Моё стремление опустить руку на кран машиниста».
«Самый основной кран для управления локомотивом, то есть тормозами локомотива. Самое экстренное торможение, когда кран переводится в 6 положение и состав останавливается».
Среди экспонатов: оборудование, которым пользовались железнодорожники в прошлом столетии, и очень много фотографий.
«Вот и собрал рамку. Поставлю Кустова Николая Александровича — моего любимого инструктора, который мне как отец, всегда меня поддерживал, помогал».
Своего родного отца Василия он лишился в 9-летнем возрасте, — сказались фронтовые ранения. Виталий, уехав из родительского дома, который дед ещё строил, решил сохранить двухсотлетнюю избу. Перестроил её, разбил сад, огород, а когда окончательно вышел на пенсию — занялся музейным делом.
Виталий Соломаха, житель Северодвинска:
«Я просто так сросся с локомотивом, что для меня он был как мой старший брат».
Сейчас уже собрано полсотни предметов. Один из редчайших — сигнальный фонарь 1938 года. С такими ходили стрелочники или путевые рабочие. Добыл его Виталий Васильевич со дна речки Любовки.
«Мерил глубину и наткнулся ногой на что-то, с пятого раза достал я его. Вытащил, ржавый конечно, но отреставрировал. Сейчас это моя гордость».
Зачастую приносят старинные вещицы и бывшие коллеги-друзья. Соберутся летом в Соломахинском музее и давай вспоминать.
Виталий Соломаха, житель Северодвинска:
«Очень напряжённая работа вести поезд. Это знаете 2.000 тонн, 2.500. Мать просто меня за мою ответственность полюбила. И мы ночами сидели, — она водитель, а я машинист, и мы трещали, сидя за стопкой, конечно, столько говорили о работе».
И не только о работе, — Виталий Васильевич известный рассказчик, а ещё — знатный садовод. Чего только не растёт на его участке. В этом году — урожай слив. Так что будут железнодорожные экскурсии со сливовым вареньем.
Светлана Синицына:
«Сливы! В Архангельске!».
Новости