Ураганный ветер пронёсся по окраинам Архангельска и Приморскому району. Есть погибшие и пострадавшие. Полсотни домов, две школы и социальный центр остались без кровли. Полыхает котельная, нет света и тепла. По такой легенде ранним утром были подняты все оперативные службы. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. Рядом с зоной условного бедствия развернули пункт управления и передвижной лагерь аэромобильной группировки.
Павел Захаров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области:
"Группировка должна выйти в течение трёх часов из пункта постоянной дислокации. Плюс время, затраченное на прохождение маршрута. Ну и в течение двух часов разворачивается лагерь. Параллельно ведутся аварийно-спасательные работы".
Константин Бушуев, корреспондент:
"В пункте управления созданы все условия для размещения личного состава Главного Управления МЧС по Архангельской области. Вот здесь сотрудники могут поспать. Также есть места для приёма пищи и там, где можно помыться. Весь этот мобильный городок может автономно существовать до трёх суток".
Пока одни специалисты продолжают ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, другие готовятся заступить на боевое дежурство - отогреваются и обедают.
"Это пункт медицинского и психологического обеспечения подвижного пункта управления. Прошу зайти".
Ну а кому-то из спасателей может потребоваться помощь медиков.
Александр Скиба, начальник медицинской службы ГУ МЧС России по Архангельской области:
"Есть необходимый запас перевязочных материалов, бинтов, жгутов - всё для оказания экстренной медицинской помощи".
В полевых условиях есть даже оборудование для психологической разгрузки. А в этой палатке - пост радиационного и химического контроля. Своего рода мини-лаборатория.
Руслан Каслаов, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС России по Архангельской области:
"С определением скорости ветра и знанием направления, откуда у нас идёт химическое или радиационное облако, мы сможем определить ширину этого облака и спрогнозировать правильный маршрут выхода личного состава или населения".
Вся информация о ходе ликвидации последствий урагана стекается в штаб. Здесь одновременно работают представители всех оперативных, надзорных и правоохранительных структур, а также правительства региона.
Шахобиддин Ваккосов, начальник ГУ МЧС России по Архангельской области:
"При чрезвычайной ситуации на территории Архангельской области мы должны оперативно выезжать, развернуть пункт и подготовить к работе. В данный момент я сам лично прошёлся и ознакомился, что все элементы развёрнуты, все условия для работы созданы".
Слаженность и оперативность боевых расчётов высоко оценило руководство областного управления МЧС. Все задачи тренировки выполнены.
Новости