На Солзенском рыбзаводе - около 250 тысяч мальков. Из них 12 тысяч сегодня увидят большую воду.
Анна Жукова, корреспондент:
"Этим малькам два года. Они содержатся в таких специальных бассейнах с речной водой. Условия максимально естественные - рыбки уже подросли и окрепли, сегодня у них важный этап - выпускной".
Когда малькам было всего полгода, у них удалили жировой плавничок. Работа по-настоящему ювелирная. Это необходимо для того, чтобы отличить сёмгу уже в естественной среде.
"Сколько рыб проходит через ваши руки? - Ну, например, мы вдвоём метим до 5 тысяч в день".
А вот и транспорт для мальков. С помощью вёдер специалисты бережно переносят их в специальные живорыбные контейнеры. Впереди - долгий путь.
Александр Лавров, директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода:
"Официально считается, что около 5 процентов должны вернуться обратно в промышленный возврат. Безусловно, эти цифры теоретические, потому что сколько реально рыбы поступает в промышленный возврат из-за официальных рыбаков, браконьерской ловли - на данный момент сказать сложно".
В контейнерах соблюдается кислородный режим - даже самая маленькая рыбка доедет до реки в целости и сохранности. Контейнеры без проблем выдерживают дорогу в 6 часов. И вот "КАМАЗ" с ценным грузом встаёт у реки Онеги в Плесецком округе. К контейнерам подают специальные рукава и начинается то, ради чего рыбоводы трудились два года - массовый сброс сёмги. Выпуск мальков сёмги - инициатива Архангельского ЦБК. Это компенсация природе за пользование водными ресурсами.
Елена Корепина, ведущий инженер отдела экологии Архангельского ЦБК:
"Данная компенсация проходит у нас не в первый раз, мы начали это осуществлять с 2017 года. Надеемся, что кто-то вернулся к нам обратно".
Самые шустрые мальки уйдут в Белое море, другие пока останутся здесь в реке. Только через три года рыба вернется на нерест. Теперь за ней будут следить сотрудники Рыбоохраны и оберегать от браконьеров.
Новости