Инспекторы ГИМС выходят в рейд. Маршрут патрулирования определён заранее, как и время выезда группы. На этот раз - 10 часов утра. Буквально через несколько минут навстречу выходит катер. После сигнала судоводитель обязан остановиться. У него проверяют удостоверение на управление маломерным судном и наличие на борту спасательных средств.
"Спасательные средства и всё, что в лодке должно быть, всё оборудование. Запас горючего, в зависимости от длительности поездки".
Акция "Трезвый судоводитель" стартовала в Ненецком округе в середине сентября. Инспекторы ГИМС уже выявили несколько нарушений. А с начала года зафиксировано 15 случаев управления маломерными судами в нетрезвом состоянии. Поэтому обязательная процедура, которую должны пройти все судоводители во время проверки - тест на наличие алкоголя в крови. Рейды - ежедневные. Их цель - профилактика правонарушений.
"Люди стараются не пить во время езды на лодке. И правильно делают, меньше правонарушений, меньше падают из лодок".
Также инспекторы обращают внимание на соблюдение судоводителями правил безопасности на водных объектах.
Игорь Гладкий, начальник центра ГИМС МЧС России по Ненецкому АО:
"В Великовисочном утонул мужчина. Находился на маломерном судне, рыбачил, проверял свои сети. Выпал, по всей видимости, из лодки. И был обнаружен спасателями через два дня утонувшим. Он находился без спасательного жилета".
За управление маломерным судном в нетрезвом состоянии водителю грозит административная ответственность в виде штрафа или лишение прав, а водный транспорт могут эвакуировать на платную стоянку.
Новости