В двух залах - 77 работ. Свои картины в технике лоскутного шитья представили мастера из Уфы, Екатеринбурга, Костромы, Самары, Калуги и не только. Впрочем, к вернисажу готовились и зрители, которым также близко это искусство.
Галина Полякова, посетительница выставки "Коллекция лоскутного шитья мастеров России":
"Жилет сшит из ткани. Которые я подбирала по цвету, конечно, потом составляла композицию - на бумаге рисовала это всё. Потом ткань превращала в изделие готовое".
"Песни Кольцова" и "Танцы на Геликоне". История и культура страны оживает благодаря живописным панно из фонда международного фестиваля "Душа России". В каждом образце - месяцы кропотливого творчества.
Ольга Грязнова, посетительница выставки "Коллекция лоскутного шитья мастеров России":
"Работы превосходные. Я когда смотрю на эти работы и вижу, сколько труда вложено в эти работы, я , конечно, восхищаюсь мастерами. И низкий им поклон за трудолюбие, за терпение, за такую красоту".
Свои работы на выставке представили и архангельские рукодельницы - народный мастер России Римма Слотина и член Союза художников России Ольга Жарёнова. Например, эти одеяла и свивальники - дело рук Ольги Геннадьевны.
Ольга Жарёнова, член Союза художников России:
"Это такой прообраз розовой и голубой ленточки, которую несут в роддом. В такие свивальники пеленали детей. Это такая этнографическая реплика. Раньше детей до 5 лет по полу не различали и для них для всех делали вот такие красные яркие длинные - при желании долгой счастливой жизни - красивые свивальники".
Сегодня у декоративно-прикладного искусства открывается второе дыхание. Лоскутные панно создаются по традиционным технологиям, но с современным взглядом на этот вид творчества.
Жанна Петриченко, заведующая научно-экспозиционным отделом Архангельского краеведческого музея:
"Лоскутное шитье переходит в разряд искусства. И это прекрасно. Потому что развитие ремесла - это очень важно. Особенно нам нужно поддерживать русское, традиционное, исконно северное лоскутное шитьё".
"Коллекция лоскутного шитья мастеров России" представлена в краеведческом музее до 30 ноября.
Новости