«Мы находимся на участке, где будет располагаться здание, предназначенное для хранения, реставрации и постоянного экспонирования кенозерских небес».
Это граница деревень Шишкина и Горы — заповедная территория Кенозерского национального парка. Именно здесь на общей площади почти в 2000 квадратных метров построят депозитарий — специальное хранилище музейных фондов, открытое и доступное для посетителей. Так мега-проект «Небесное Кенозерье» выглядит на макете. Фондохранилище многоуровневое и объемное.
Алёна Еремеева, главный архитектор проекта «Небесное Кенозерье», Санкт-Петербург:
«Мы постараемся воспроизвести внутри здания прежний ракурс восприятия кенозерских «небес», поэтому каждый из объемов, где будет находится «небо» приближены по форме и габаритам к часовням и храмам, где находились «небеса».
«Небо» — это потолочное перекрытие в деревянных храмах и часовнях, расписанное на темы библейских сюжетов. «Небеса» Кенозерья имеют общемировую известность. Коллекция считается самой значительной и уникальной по своей иконографии. Главная задача депозитария — обеспечить хранение редчайших экспонатов, некоторым из них уже за 200 лет. Обязательные условия — привязка к местности и тактичное отношение к ландшафту.
Александра Яковлева, и. о. директора Кенозерского национального парка:
«Чтобы этот объект, несмотря на свою монументальность, масштабность не задавил окружающее пространство, не стал его архитектурной доминантой».
Идея создания депозитария принадлежит первому директору парка Елене Шатковской. Когда в 2019 она получала Государственную премию, у неё состоялся разговор с Владимиром Путиным. Президент поддержал инициативу и дал отельное поручение. А в начале этого года тему строительства нового фондохранилища ещё раз с Президентом обсудил Губернатор Александр Цыбульский. На встрече Владимир Путин подчеркнул, что «Небесное Кенозерье» стало бы хорошей точкой притяжения на карте Архангельской области.
Светлана Синицына:
«В Почезерском храмовом комплексе находилось самое большое «небо» заповедного Кенозерья весом более 3-х тонн. Сейчас здесь установлена копия, подлинное «небо» хранится пока в Рухлядном амбаре».
На территории парка сохранилось 17 полных и ещё 5 фрагментарных комплексов. «Небеса», которые отреставрированы и установлены, так и останутся в родных местах. А в фондохранилище поступят те, которые сейчас хранятся в Рухлядном амбаре и не имеют возможности для полноценного экспонирования. В депозитарии также разместят старинные иконы, книги и различные реликвии, переданные местными жителями.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«Таким ценностям нужно обеспечить такие условия, чтобы они существовали вечно, чтобы вот это уникальнейшее наследие Кенозерья сохранить, — это первое, а второе, — показать. Потому что это, действительно то, чем и Кенозерье и Архангельская область, и Север, и Россия должны гордиться».
Новости