Юные туристы из разных уголков Архангельской области — пока в тепле и комфорте. Но ближайшие две ночи путешественники проведут в лесу. Стартуют команды из деревень Новая Гарь и Савватия. Одни будут преодолевать реку вброд, другие — идти по заболоченным участкам.
Анна Босых, начальник отдела Регионального ресурсного центра детско-юношеского туризма в Архангельской области:
«У участников был выбор. Какие-то команды пройдут около 30 километров, какие-то около 40, но есть команды, которые запланировали маршруты практически под 50 километров. Руководители сами вместе с детьми выстраивали их. Во время прохождения маршрутов все команды должны будут выполнять еще и исследовательские задания. Им было предложен большой перечень заданий».
В походе участники исследуют территорию Котласского округа и выполнят задания фотоконкурса.
Оксана Ордина, руководитель команды Талажской средней школы, Приморский район:
«Доходим до деревни Ёдома. Там проводим наше исследование. Хотим изучать церковь, которая находится в деревне Ёдома, погост который там расположен. Хотим сравнить то, что осталось, и то, что было до этого. И сделать небольшую реконструкцию здания, которое там находилось ранее».
Котласский округ неслучайно выбран площадкой для регионального слета. Здесь активно развивается туризм. А этим летом местные школьники представляли Архангельскую область на федеральном туристическом слете. На Камчатке они совершили двухнедельный поход второй категории сложности.
Матвей Шептяков, участник команды «Тараканы», Котлас:
«У нас уже есть опыт с Камчаткой. Эти соревнования сделаны почти в точности, как камчатские. Сейчас у нас три дня вместо десяти. Это и рюкзаки легче, и не горная местность. Те, кто ездил на Камчатку, примерно поровну поделены между этими командами. Мы намерены побеждать, мы не хотим проигрывать».
Встречаются туристы на базе отдыха. Там для них подготовлена не менее увлекательная программа. Интеллектуальные квизы, конкурсы. Победители регионального слета главной судейской коллегией будут рекомендованы к участию в финале всероссийского — он состоится летом следующего года. Место большого похода определят позже.
Новости