Почему люди храмы строят? У двух Николаев — за плечами — сотни бань и домов-теремов и все же, церкви и часовни — это что-то особенное. К ним отношение совсем другое. Возвели уже два десятка по всей стране — от Белого до Черного морей, в Архангельской, Нижегородской, Тверской, Московской областях, Красноярском крае, Калининграде, даже в Сербии — всюду вложили частичку души.
Николай Нецветаев, строитель, Устьянский район:
«Храмы — чувствуется свое внесение, вклад в православие, то есть чувствуешь себя ближе к Богу уже. Храмы это для народа. У нас в Архангельской области храмы стоят по 200 лет, и они врастают в землю, служат».
Зуля Османова:
«Какой аромат! Кстати, сами зодчие не просто уважают, но и любят это дерево, потому что не просто стройматериал, а та самая архангельская сосна, из которой Петр Первый строил свой флот».
«Наружный слой, это самая защитная оболонь, самое крепкое дерево».
Лучше современных материалов. Нынче кирпич служит 70 лет, бетон — 50, лес дольше простоит. Тем более, сосна архангельская — национальное достояние. В Мыс Каменный долго добиралось, по железнодорожной дороге — до Лабытнаног, а оттуда уже паромами. 150 кубометров плюс столько же пиломатериала. Наверх бревна краном поднимали, всё же легче, чем в старину.
Николай Мартяков, строитель, Устьянский район:
«Может быть и народ покрепче был. Тогда также развито было, свои тальки вагами например. Архимед давно жил, давно эти приспособления все придумал».
В стиле русского деревянного зодчества, 56 квадратных метров, здание покроют мягкой кровлей, увенчают золотым куполом с крестом — знатный будет храм.
Николай Мартяков, строитель, Устьянский район:
«Главное чтобы ходили, построить-то построим, будет красивая очень, когда отделаем. Главное — чтобы вера была».
Сейчас идет консервация кровли, затем сруб накроют тентом, оставят на 10 месяцев, чтобы произошла усадка и дерево подсохло, а уже в следующем году начнутся отделочные работы, на баржах доставят купола-маковки, те самые, что вечность символизируют. История русского зодчества и веры православной продолжается.
Новости